Бродягина Юлия

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 2,40 из 5)
Загрузка...

В Нижнем Новгороде, в моём городе, стоит множество памятников. Каждый из них о чём-то нам говорит, у каждого есть своя история. Один из них находится рядом с Нижегородским Кремлём. Это памятник Минину и Пожарскому. Его установили в 2005 году, а точнее его копию. Оригинал находится в Москве. Этот замечательный памятник создал Иван Петрович Мартос. На этом памятнике изображены два мужчины. Один из них Кузьма (Козьма) Минин, а другой Дмитрий Пожарский. Здесь скульптор изобразил момент, когда Кузьма Минин, который указывает рукой на Моcкву, вручает князю Пожарcкому старинный меч и призывает его вcтать во главе руcского войска. Опираяcь на щит, раненый воевода приподнимаетcя со cвоего ложа, что cимволизирует пробуждение народного cамосознания в трудный для Отечества час. Этот памятник символизирует два события — освобождение Руси от захватчиков в 1612 году и победу в Отечественной войне, которая также вошла в историю как «народная война». Ещё издали четко вырисовывается силуэт памятника, и первое на что мы обращаем внимание, — это высоко поднятая рука Минина, его призывной жест. Когда мы с родителями подходим ближе, перед нами встает во весь рост мужественная фигура Минина, который призывает Пожарского подняться с ложа и возглавить ополчение. Устремленным вперед взволнованным взглядом и движением руки, берущей меч, Пожарский как бы откликается на призыв. Если обойти памятник с другой стороны, то можно видеть, что Пожарский опираясь рукой на щит, как бы приподнимается на встречу Минина. С задней стороны отчетливо видны скрещенные на мече руки Минина и Пожарского символизирующие крепкое единство обоих героев. Таким образом, превосходное композиционное решение всей группы делает её выразительной с любой точки зрения.
Этот памятник напоминает нам о том, что 12 лет, после смерти Ивана Грозного, государство трясёт, как в лихорадке. 12 лет нет ни постоянного правителя, ни правительства. В стране голод, неурожаи. Появляется бесчисленное количество самозванцев и просто желающих завладеть опустевшим троном. Сто лет крымские татары не нападали, но они пользуются моментом и доходят до Москвы и грабят все по дороге. Приходят и шведы, и поляки претендовать на трон. По дорогам и лесам бесчинствуют шайки разбойников. В такой обстановке собралось ополчение Минина и Пожарского, чтобы спасти страну. В конце 1611 года Кузьма Минин выступает с предложением призвать в качестве военачальника князя Дмитрия Михайловича Пожарского. Пожарский был отпрыском древнего Стародубского княжеского рода. Он родился 1 ноября 1578 года. Его дед был репрессирован царем Иоанном (Иваном) Грозным и сослан в нижегородские пределы. Вместе с Мининым он закупает оружие и продовольствие для ополчения, морально готовит его к боям. И князь, и староста имели к тому времени богатейший опыт ведения боевых действий. И это мастерство помогало им быстро обучать ополченцев. Четыре месяца шла подготовка к решающему походу. И в марте 1612 года ополчение выступило на Москву. Стоит описать московскую обстановку этого времени. Убийства и насилие в городе были делом обычным. А Семибоярщина писала не только королю Сигизмунду или великому гетману Желковскому, но и любому небольшому польскому предводителю льстивые прозападные письма. В них бояре просили выделить им надел или угодья взамен преданных городов. Власть в России окончательно потеряла свой вид и стала посмешищем для всей Европы. Ополчение по пути в Москву освобождало все захваченные города. Все члены нижегородской армии хотели только спасения России. А какой будет царь, и кто он будет, их заботило меньше всего. В пути к ополчению неоднократно пытались пристать различные отряды интервентов и бандитов. Они уже поняли боевую мощь нижегородцев, видели их непобедимость и хотели вместе с ними войти в Москву. Но князь Дмитрий Иванович и староста Минин решительно отказывали таким прихлебателям. А русские люди включались в число ополченцев совершенно свободно. Когда ополчение подошло к Москве, у ее стен уже стояла армия князя Трубецкого. Они предпринимали безуспешные попытки выбить войска Речи Посполитой из города. И в конце концов осадили город. Поляки, бывшие в Москве, с голода дошли до того, что начали есть друг друга. Вводились даже судебные разбирательства, когда один ел родственника другого. И не потому, что тому было жалко родственника.
Этот памятник мне дорог, так как он стоит в самом «сердце» города. Мне очень нравится этот памятник, я часто его встречаю. Сразу ощущается его своенравность и храбрость. Я очень горжусь этими людьми. Если вы не видели этот памятник, то советую и вам на него посмотреть.

Фамилия, имя: Бродягина Юлия

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа№60"

Ленинский район

6 класс

Руководитель: , Чикина Елена Николаевна, Чикин Игорь Евгеньевич, учитель русского языка, учитель истории

Оставьте комментарий