Дом на перепутье

on

Фамилия, имя: Калентьева Анастасия

Образовательная организация: МКОУ "Санаторная школа-интернат №5"

Район: Нижегородский

6 класс

Руководитель: Романова Любовь Владимировна; Яворская Наталья Анатольевна, классный руководитель, учитель математики, воспитатель

«Дом на перепутье»

«Старый Нижний
Добрый Нижний
память всей
судьбы моей»
Юрий Адрианов

На углу улиц Большой Покровский и Октябрьской находится дом, о котором я хочу рассказать. Это сравнительно небольшое здание, украшенное четырёх колонным портиком. Прекрасный образец русского классицизма начала девятнадцатого века. Он был построен для Дворянского собрания в 1822-1826 годах архитектором И.Е. Ефимовым. Здесь происходили многие значимые для нижегородцев события. В 1861г. был зачитан манифест об отмене крепостного права. Здесь впервые в Нижнем прозвучал Реквием Моцарта, выступал молодой М.А. Балакирев, а нижегородское дворянство чествовало российских императоров.
С 1922г. в здании бывшего Дворянского собрания размещается Дом культуры им. Я.М. Свердлова. Этот дом творчества и в настоящее время гостеприимно открывает свои двери для нижегородцев. Здесь собираются множество увлечённых и талантливых людей. Они имеют возможность для творческого самовыражения и развития своих способностей.
«Радость творчества- для всех». Под таким девизом работает коллектив Дома культуры.
Лично для меня здание Дома культуры — это старинный дворец, с величественными колоннами и великолепным парадным крыльцом. Помню, когда я была совсем маленькой, представляла себя прекрасной принцессой, танцующей на балу в просторном зале. Кстати, в здании Дома культуры сохранился единственный в нашей области колонный зал.
Мечты сбываются. Сейчас я, с удовольствием, занимаюсь танцами в Доме культуры. Многие мои друзья и одноклассники также занимаются там в различных студиях. Они учатся театральному мастерству и имеют возможность посещать школу пластического движения, вокальные ансамбли и кружок игры на гитаре. Оказывается, здесь и моя мама закончила курсы кройки и шитья. Старшая сестра тоже участвовала в работе курсов ораторского мастерства. Даже бабушка когда-то познавала в этом замечательном Доме секреты садоводства.
Для меня, представителя современной молодёжи, это одно из немногих мест, где можно встречаться со сверстниками — единомышленниками. Мы просто общаемся, делимся своими успехами и достижениями и свято надеемся, что это знаменитое здание, памятник российской архитектуры, ещё долго послужит нижегородцам.

МКОУ «Санаторная школа-интернат №5»
Калентьева Анастасия, 6 класс

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *