Катер Герой

on

Фамилия, имя: Кифоренко Артём

Образовательная организация: МБОУ "Школа № 55"

Район: Канавинский

4 класс

Руководитель: Гашкова Вера Алексеевна, учитель

Однажды, когда мне было семь лет, мы всей семьей гуляли по Нижневолжской набережной и увидели на постаменте старый корабль. Мне очень нравились и нравятся корабли, поэтому я попросил родителей сделать фотографию на фоне катера «Герой». Повзрослев, мне стало интересно, чем же знаменито это небольшое судно и почему оно гордо возвышается в самом центре нашего города, по соседству со знаменитым Нижегородским Кремлем и Чкаловской лестницей. Оказывается, это легендарный корабль с богатой и интересной историей длиною в 90 лет!
Катер «Герой», а вернее баркас был построен в 1916 году на Коломенском заводе и получил имя «Матвей Башкиров».
В 1918 году на него установили пулеметы, защитили броней и дали ему новое имя — «Волгарь-доброволец». В годы гражданской войны «Волгарь» славно сражался в составе Волжской военной флотилии против белогвардейцев не только на Волге, но и таких реках как Белая, Кама и Каспий. После окончания войны наш герой был снова переоборудован для буксировки нефтяных караванов и несения диспетчерской службы.
Когда же началась Великая Отечественная война, «Волгарь» был опять призван нести военную службу. С 1942 года его снова одели в броню и поставили зенитные орудия. В 1942-1943 годах он доблестно участвовал в боях под Сталинградом против фашистско-немецких войск.
С 1967 года катер «Герой» заслуженно стал плавучим музеем боевой славы военного флота и в этом году он отмечает свой 100-летний юбилей.
Спасибо всем тем людям, которые сохраняют для нас историю, чтобы мы не забывали подвиги своих прадедов! Для меня, как и для многих нижегородцев это корабль-ветеран, который напоминает, что можно быть простым речным буксиром, но совершать подвиги и быть Героем!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (20 оценок, среднее: 3,10 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *