Нижегородская Ярмарка

on

Фамилия, имя: Колдин Григорий

Образовательная организация: школа №121

Район: Канавинский

3 класс

Руководитель: Нарушева Ирина Геннадьевна, Классный руководитель

Нижегородская ярмарка

Была в дореволюционной России поговорка – «Санкт — Петербург – голова, Москва – сердце, а Нижний Новгород – карман России». Своему прозвищу – «карман России» — Нижний Новгород обязан Нижегородской ярмарке.
Первая Нижегородская ярмарка в виде опыта была проведена в 1817 году, до этого ярмарка проводилась около Макарьевского монастыря. Но места для ярмарки и проживания гостей не хватало, да ещё и в 1816 году пожар уничтожил часть торговых площадей Макарьевской ярмарки, поэтому было принято решение о переносе ярмарки в Нижний Новгород.
Место для ярмарки было выбрано на слиянии Волги и Оки, напротив Нижнего Новгорода. Ярмарка на новом месте прижилась, расстроилась, расцвела и стала крупнейшей ярмаркой на территории страны, как по занимаемой площади, так и по грузообороту.
Ярмарка проводилась каждый год с середины лета до начала осени. На время ярмарки население города увеличивалось в несколько раз, днём кипел торг, а по вечерам в ресторанах отмечались успешные сделки и прогуливались заработанные «барыши».
Ярмарка оставила значительный след в архитектуре города и его развитии. За сто лет проведения ярмарок население нашего города выросло в несколько раз. К концу 19 века был построен Главный ярмарочный комплекс, который до сиих пор является одним из украшений города. На территории ярмарки было построено два крупных собора, сохранившихся до наших дней – Староярмарочный и Александра Невского. Был построен мост через Оку, соединявший город с ярмаркой, по мосту был пущен трамвай. Была построена электростанция и железные дороги до Москвы и Казани.
В годы Советской власти ярмарка была закрыта, а в последние годы возобновила свою работу, но до былого величия ей ещё далеко.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 оценок, среднее: 2,80 из 5)
Загрузка...

One Comment Добавьте свой

  1. ИРИНА:

    Удачная фотография-хорошо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *