Память, опаленная пожаром…

on

Фамилия, имя: Ерёмин Михаил

Образовательная организация: МБОУ "Школа №41"

Район: Канавинский

6 класс

Руководитель: Малышева Ольга Владимировна, Учитель Истории

Стоял теплый, ясный августовский вечер. Ребята собирались расходиться по домам, но кто-то предложил традиционную прогулку вниз по улице. Шли, перебрасываясь шутками, но вдруг все невольно смолкли… Прямо перед нами было лицо, искаженное, нет, не от страха, а от неимоверных, титанических усилий. Одна рука отвергала невидимое, несокрушимое зло, а другая — нежно прижимала к груди ребенка. А у ног, словно из-под земли, яростно клубилось, извивалось, словно желая ужалить, «нечто». По спине пробежал холодок. Не хотелось больше шутить. Дома, сославшись на головную боль, ушел в комнату, открыл страницу интернета. И тут — словно что-то полыхнуло с экрана.
Ничто тогда не предвещало этого кошмара. Августовская страница разорвана, смята, опалена страшным пожаром при взрыве танкера ТН-602, Сормовской нефтебазы. Дети (в том числе, и моя мама, которая жила тогда в Сормове) собирали портфели в школу… Страшно представить, чтобы случилось, если бы не отвага шестидесяти одного человека из пожарной охраны. Из них тридцать три человека погибли, защищая от огненного зверя других…
И вот, в Нижнем Новгороде возле пожарной части №51 ГУМЧС РОССИИ установлен памятник пожарным. Этот монумент «символ памяти обо всех пожарных, погибших при исполнении служебного долга на огненном фронте, спасая другие жизни.» Рядом с памятником скорбят вместе с нами белоствольные красавицы-березки и могучие вечнозеленые ели, как бы символизируя хрупкость жизни и стойкость тех, чья профессия защищать чужие жизни…
За окном полыхал закат, для многих из нас наступит новый летний день… Для многих, но не для них, оставшихся в плену дыма и пепла далекого 1977 года..

Как больно — сжимается
сердце во тьме,
Как больно — смыкаются
руки в огне…
и не понять
неуёмному
мне,
Как жили, боролись,
остались…
В той огнедышащей
мгле…

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 2,13 из 5)
Загрузка...

One Comment Добавьте свой

  1. Ирина:

    Хорошо

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *