Радиусный дом

on

Фамилия, имя: Крашенинников Фёдор

Образовательная организация: Лицей 36

Район: Автозаводский

4 класс

Руководитель: Лытова Елена Геннадьевна, завуч начальной школы, учитель начальных классов

Я сфотографирован на фоне Радиусного дома расположенного в Автозаводском районе. До сих пор дом поражает своей величественной красотой, своеобразной архитектурой. Радиусный дом построен в 1935-1937 гг. Проектировался дом в Москве в архитектурной мастерской братьев Весниных. Авторы проекта — Н. Красильников и П. Полюдов.
Дом обращен своей вогнутой частью на южную сторону, к парку. Замечательный эффект дают расположенные в шахматном порядке полукруглые балконы и круглые колонны, поддерживающие легкий карниз: в течение дня постоянно меняется игра света и тени на фасаде. Сама же вогнутая форма дома как бы вбирает в себя воздух. Дом выкрашен в солнечный желтый цвет.
Радиусный дом невозможно рассматривать вне связи с двумя пятиэтажными домами, расположенными рядом с его торцами по улицам Ватутина и Краснодонцев — они составляют архитектурно единое целое. Можно представить, как величественно и значительно смотрелись они в довоенное время, когда вокруг еще не было высотных построек. Именно поэтому во время войны на радиусном доме (как на самой высокой точке) были поставлены зенитные установки, и зенитчики защищали автозавод от многочисленных налетов немецкой авиации. Тяжелые железные станины от зениток были убраны с крыши лишь в 1998 год.
Радиусный дом является украшением Автозаводского района. Он входи в список архитектурного наследия.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (28 оценок, среднее: 3,64 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *