Спасибо героям за мирное небо

on

Фамилия, имя: Лямина Дарья

Образовательная организация: МБОУ СОШ №181

Район: Канавинский

6 класс

Руководитель: Юркина Тамара Алексеевна, Учитель

Нижегородский Кремль — «сердце Нижнего Новгорода», здесь много памятников истории и архитектуры. В Кремле расположен мемориал «Горьковчане — фронту», где выставлена военная техника, которая выпускалась в годы войны на заводах города.
Однажды, прогуливаясь по территории мемориала, я обратила внимание на скромную стелу возле самолета. Она была установлена в 2005 году в память о летчиках- дважды героях Советского Союза Василии Георгиевиче Рязанове и Арсении Васильевиче Ворожейкине.
В это время к стеле подошла группа туристов с экскурсоводом и вот что я узнала из его рассказа.
Гвардии генерал-лейтенант авиации Рязанов Василий Георгиевич родился 25.01.1901 года в селе Большое Козино. Свою карьеру военного летчика он начал с 1925 года, а в 1931году уже командовал эскадрильей Московской школы спецслужб ВВС. Это был очень мужественный и целеустремленный человек. В годы Великой Отечественной войны он участвовал во всех значимых сражениях: Курская битва, освобождение Белгорода, Харькова и других.
Василий Георгиевич командовал 1-м штурмовым авиационным корпусом при форсировании реки Днепр 22 февраля 1944 года и проявил личный героизм в боях на рубеже реки Висла 2 июня 1945 года. За участие в этих боях ему было дважды присвоено звание Героя Советского Союза.
Маршал Конев И.С. говорил, что летчики корпуса Рязанова были лучшими штурмовиками за весь период войны, а сам Рязанов являлся командиром высокой культуры, высокой организованности, добросовестного отношения к выполнению своего воинского долга.
Генерал-майор авиации Ворожейкин Арсений Васильевич родился 28 октября 1912 года в деревне Прокофьево Городецкого района.
В 1939 году был комиссаром эскадрильи и участвовал в боях на реке Халкин-Гол. Это был мастер высшего пилотажа, с первой очереди сбивающий воздушного противника. Он не боялся резких маневров, использовал различные уловки, вводя неприятеля в заблуждение. Здесь, в небе над Монголией, его настигла вражеская пуля. После ранения он узнал, что не сможет больше летать, но, превозмогая боль, начал упорно тренироваться. Добился своего и вернулся в родной полк, получив новый истребитель.
Затем участвовал в войне с финнами, а во время Великой Отечественной войны сражался на Калининском, Воронежском, 1-ом Украинском и других фронтах.
Арсений Васильевич совершил 106 боевых вылетов, лично уничтожил 30 вражеских самолетов и воспитал целую плеяду отважных истребителей. Это он стал прототипом героя фильма «В бой идут одни старики». В сценарии была использована биография и летные шаги героя.
Когда я услышала этот рассказ, меня охватило чувство гордости за то, что эти отважные люди — мои земляки. Когда-то они ходили по этим улицам, дышали этим воздухом, а пришла беда, встали на защиту родной страны и каждый раз, рискуя жизнью, поднимались в небо и громили врага.
Я подняла голову и увидела чистое, мирное небо, яркое солнце, белые облака, птиц. А ведь если бы наши прадеды не победили фашистов в той войне, нас могло бы и не быть.
Так давайте помнить о том, что более 800 тысяч наших земляков сражались за Родину и каждый третий не вернулся с войны. Это благодаря им мы сегодня можем спокойно спать, радоваться жизни, учиться и работать. Спасибо Вам, герои, за мирное небо и низкий Вам поклон!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 2,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *