Как царь Николай l стал архитектором нашего города

on

Фамилия, имя: Федосеева Анна

Образовательная организация: Школа 121

Район: Канавинский

2 класс

Руководитель: Куманёва Татьяна Вячеславовна, Учитель начальных классов

Мой Нижний Новгород необычайно красив и самобытен, немного провинциальный и в то же время стремительно развивающийся город. Для меня он любимый, родной и самый прекрасный город на свете.  Но так как выглядит сегодня центр Нижнего Новгорода, как оказалось, мы во многом обязаны императору Николаю I.

В далеком октябре 1834 года, почти два столетия назад, царь проездом посетил наш город. Всего 2 дня император был в Нижнем, но те заторы, которые он наблюдал в городе, очень его возмутили. В то время попасть из верхней части города в нижнюю можно было только через Кремль. Сутки напролет через него проезжали обозы и подводы, которые застревали в Дмитриевской и Ивановской башнях, создавая «пробки».  Царь  остановился в доме военного губернатора на территории Кремля  и всю ночь не спал. Через Большую Покровскую проходила дорога на Москву, так что скрип телег и крики  не дали ему сомкнуть глаз.

Утром он вызвал к себе городского главу, разложил перед ним карту и собственноручно начертил, как сделать обходы вокруг кремля. А заодно посоветовал разбить Кремлевский бульвар и создать две набережные: Верхневолжскую и Нижневолжскую.

В ближайшие пять лет город превратился в сплошную стройку, но уже к 1840 году были построены новые набережные и съезды, был обустроен бульвар вдоль стен Кремля и разбит парк  на склоне горы. Центр города приобрел те очертания, которыми мы можем любоваться и поныне. Богатые и знатные нижегородцы отстроили свои дома сразу же за стенами Кремля:  на улицах  Большой Покровской, Рождественской, Ильинской, Верхневолжской набережной. Самым знаменитым и удивительно красивым является музей – Усадьба Рукавишниковых, здание, поражающее своей красотой и сочетанием стилей.

Как я люблю прогуливаться по набережным нашего города! Любоваться прекрасными пейзажами, открывающимися с Верхневолжской набережной, слушать плеск воды о камень на Нижневолжской набережной, с замиранием сердца спускаться на машине по  Казанскому съезду, отдыхать в тени фонтана в сквере на площади Минина.

И, конечно же, я представляю себя в красивом платье на своем первом балу в прекрасном дворце Усадьбы Рукавишниковых!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (49 оценок, среднее: 3,55 из 5)
Загрузка...

One Comment Добавьте свой

  1. Влад:

    Прекрасная работа!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *