Памятник истории и достопримечательность Нижнего Новгорода — дом Башкировых

on

Фамилия, имя: Козырева Елизавета

Образовательная организация: Школа №102

Район: Нижегородский

2 класс

Руководитель: Жирнова Валентина Аврамовна, Руководитель начальных классов

Однажды я, мои бабушка и дедушка прогуливались по старинной улочке Малой Покровской. Мы остановились у красивой старинной усадьбы. На здании была табличка, которая гласила о том, что это бывшая усадьба Башкировых, пocтpoeнная в Нижнем Новгороде в 1908-1909 годах. Мой дедушка вспомнил о своём прапрадедушке Николае Вихера, который работал у Матвея Башкирова, ставшего главой клана Башкировых в Нижнем Новгороде .
Дедушка Андрей рассказал, что этот дом является образцом архитектуры поздней эклектики, а также объектом культурного и архитектурного наследия.
Матвей построил свой мукомольный завод спустя некоторое время. На этом заводе и работал мой прапрапрапрадедушка Николай (Людвиг) Вихера, который занимал пост главного инженера на заводе. Как мне рассказывал дедушка, Матвей Емельянович был великодушным человеком. Первая больничная касса была открыта при мельнице Матвея. Сыновьям умерших рабочих выдавалось по 30 рублей, на похороны выделялось по 6 рублей на семью, а роженицам назначалось четырёхрублёвое пособие.
После Октябрьского переворота в 1917 году у семьи Башкировых отобрали все. И богатый купец к 1918 году остался нищим. В 1924 году он умер. Проводить его пришло множество людей, помнивших прежние благодеяния купца-мукомола.
Я выбрала это историческое здание, потому что оно связанно с историей моего рода, поскольку Николай Вихера работал на мукомольном заводе и был незаменимым работником.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (10 оценок, среднее: 2,40 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *