«Да светится имя твое-бабушка»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

Да светится имя твое – бабушка.
В эти дни мне хочется рассказать о замечательной женщине, матери, бабушке, прабабушке. За плечами у неё долгая, полная и драматических, и счастливых событий, жизнь. Зовут её Тамара Васильевна Лосева.
По сложившейся традиции к почтенного возраста ветеранам, отмечающим юбилейные даты, приезжают на дом с поздравлениями, подарками и цветами дети, внуки и другие родственники. Безусловно, такое внимание очень приятно. Недавно она отметила 90-летний юбилей.
С интересом и вниманием слушал я свою прабабушку, Тамару Васильевну Лосеву – ветерана педагогического труда, рассказавшую об истории своего любимого города Торопец. Город богат историческими достопримечательностями. Оказывается, в этом чудесном городе, давшем краю, знаменитых людей, прошли её лучшие годы жизни.
«Люблю свой город, где прожита большая часть жизни, где получено образоване, где создна семья, где рождены и воспитаны дети. Прекрасные интеллигентные люди окружали меня на жизненном пути именно в этом городе», — с гордостью в голосе рассказывала мне прабабушка.
Родилась и выросла Тамара (девичья фамилия Найденова) в деревне Покровское Торопецкого района Калининской области (ныне Тверская область). Родители были из простых крестьян. В семье было шесть детей. Тамара была старшим ребенком. Сначала жили в доме бабушки и дедушки. Затем отец и мать купили отдельный дом на самом краю деревни. 22 июня 1937 года умер отец. Дети осиротели. Тамаре шел всего 14-й год, а младшему не было и двух лет. Всем ребятишкам пришлось еще в детские годы познать, что такое крестьянский труд. С малых лет они помогали матери во всем. Кроме домашней работы, ухаживали за колхозным скотом. Жить стало тяжело. « В жизни мне много приходилось добиваться самой, — продолжает вспоминать моя прабабушка. – Нас воспитывала и поднимала одна мама, конечно, ей было нелегко.» Тамара ходила в школу, училась хорошо. Было у нее большое желание стать учительницей начальных классов. В 1940 году окончила семилетку. Мать просила дочку остаться в деревне и пойти работать в колхоз. Но прабабушку влекла романтика, и она твердо решила осуществить свою мечту. Тамара все лето пасла колхозный скот (чтобы подзаработать денег на учебу) и готовилась к поступлению в педагогическое училище. В сентябре 1940 года прабабушка стала учащейся Торопецкого педучилища. Проучилась год. В июне 1941 года началась Великая Отечественная война, которая все планы и мечты перепутала. В 1941 году немцы наступали так быстро, что уже в конце августа немецко-фашисткие войска вплотную подошли к границам их района. Деревня Покровское, где жила моя прабабушка, не была оккупирована врагом, но гитлеровцы частенько наведывались в деревню.
Из-под Великих Лук небольшими группами брели по дорогам, по лесам отступавшие голодные, измученные красноармейцы. Нередко и в деревне Покровское появлялись наши выжившие солдаты.
«К нашему дому был хороший подход из леса, сказала мне моя прабабушка. На краю деревни, на отшибе стояла наша банька, там мама и прятала красноармейцев. Она вечером баньку вытопит, картошки чугунок наварит, а рано утром, переночевав, солдаты отправлялись в путь, пробивались к своим».
«Однажды в ясный, солнечный, осенний день, — вспоминает прабабушка,- мы с братом (Тамаре было 17 лет, брату 13 лет) копали картошку и к нам из леса вышел советский солдатик, одним словом, мальчишка, на вид 15-16 лет. Был он небольшого роста, худенький. Остановился возле нас, разговорились. Затем я пошла высыпать картошку в сарай, как вдруг, смотрю, вдали по дороге двое фашистов из зондер-команды «Мертвая голова» идут. Они регулярно обходили деревню с целью облавы на отступающих наших солдат. Это было что-то! Меня охватил страх,что делать мелькало в голове? Если найдут солдата,его возьмут в плен,а за сокрытие расстреляют всех жителей деревни. Куда солдата деть? Переодели солдата в гражданскую одежду, дали ведро,грабли в руки и поставили рядом с собой,как будто он из нашей семьи. Гитлеровцы подошли, поспрашивали, нет ли посторонних в деревне. Получив отрицательный ответ, они удалились. Мы были очень рады,что спасли солдата,- вспоминает прабабушка.. Солдат переночевал в баньке,а рано утром ушел из деревни. Еще не раз доводилось прятать и партизанов. Работала на строительстве оборонительных сооружений – окопов,противотанковых рвов. Строили землянки, хоронили мертвых. Очень тяжело было,казалось силы на исходе, руки в кровь. Но изо дня в день вставали пораньше и вновь за работу. Пришлось поработать и в полевом госпитале.
Далее наступил послевоенный период жизни. Тамара Васильевна стала работать учителем начальных классов в сельской школе и заочно продолжала учебу в педучилище. Родители ее учеников очень уважали добрую, очень отзывчивую учительницу, которая любила детей, свою работу. Когда речь заходит о школе, прабабушка словно возвращается во времена своей молодости. С каким теплом и любовью она говорит о своих коллегах: «Учителя заражали своим примером учеников,помогали им разобраться в премудростях жизни, отличать истинное от ложного. Дети чувствовали искренний интерес к ним со стороны учителей, чувствовали их любовь. Люди,знавшие, что такое смерть, учили ценить каждое мгновенье жизни.» Все вместе выезжали в колхоз, где заготавливали сено, тягали лен, выполняли немало общественных нагрузок, участвовали в художественной самодеятельности, выезжали с концертами. Моя прабабушка осталась верна выбранной профессии до выхода на заслуженный отдых.
Трое детей, восемь внуков – вот оно,настоящее богатство моей прабабушки. «Я люблю тебя, жизнь» — это ее лозунг на протяжении всей жизни.

Фамилия, имя: Бурмистров Роман

Образовательное учреждение: МБОУ лицей №8

Нижегородский район

4 класс

Руководитель: , Барахтанова Екатерина Львовна, Учитель начальных классов

Оставьте комментарий