«Моя любимая бабушка»

on

Фамилия, имя: Харитонова Мария

Образовательная организация: МАОУ "Школа № 172"

Район: Московский

9 класс

Руководитель: Васильева Светлана Вениаминовна, учитель русского языка и литературы

Бабушка – какое это мягкое, нежное, доброе слово, называющее самого близкого и родного человека после мамы! Ей я могу доверять свои секреты, с ней могу посоветоваться, как поступить в той или иной жизненной ситуации. Бабушка всегда найдет правильное решение и даст добрый совет. Бабушка – это домашний уют. В её доме всегда пахнет на кухне чем-то вкусненьким (испеченными пирожками, домашними котлетками, наваристыми щами). Моя бабушка — очень добрая и жизнерадостная женщина. Её уважали, советовались с ней и очень любили все, с кем она была знакома
Мою бабушку зовут Харитонова Мария Никаноровна, это мама моего папы. Она родилась в тысяча девятьсот двадцать шестом году в городе Горьком. Росла и училась в довоенное время. Бабушка была очень активной и жизнерадостной девочкой. Она занималась балетом, училась играть на гитаре и хорошо пела. Но в тысяча девятьсот сорок первом году началась война, и моей бабушке, как и остальным подросткам, в пятнадцать лет пришлось пойти работать. На заводе «Красная Этна», где делали снаряды и мины для фронта, она выучилась на профессию токаря. Ей было очень тяжело работать на заводе, так как она была ещё совсем юной, но у неё была сила воли. Продукты в военное время выдавали по карточкам. И если она не успевала покушать в столовой завода, то оставалась на другую смену голодной. Иногда бабушка не успевала даже поспать, так как ей нужно было учиться в вечерней школе. Работали они на заводе в три смены. И когда было очень тяжело, она поддерживала своих товарищей бодрой песней.
После войны бабушка так и осталась работать на заводе. Здесь же, на заводе, бабушка встретила своего мужа, моего дедушку. Жили они хорошо, ладно, уютно. Со слов бабушки, в доме собиралось много родственников. Её рассказы всегда мне интересны, особенно когда вопросы касались её прошлой жизни. Выходные у бабушки — «праздники» для всех родственников. На столе всегда стоял самовар, пироги и сладости, и во главе стола сидел дедушка.
Моя бабушка, Мария Никаноровна, невысокого роста. В молодости она была шатенкой, но я помню её с белоснежно-седыми волосами. Глаза у неё голубые, руки у неё всегда ласковые, нежные. Мне нравилось, когда мы вместе с ней готовили на кухне. Она многому меня научила. К нашему приходу у неё всегда были готовы горячие пироги. В квартире всегда чистота, пахнет свежестью и уютом. На ней был красивый халат, а когда было холодно, она надевала свою любимую вязанную синюю кофту. Когда я замерзала, бабушка давала мне её. Кофта пахла самой бабушкой, наверно, меня больше согревала бабушкина доброта, ласка, понимание, любовь.
Бабушка всегда весёлая, никогда не унывает, очень много шутит, и говорит скороговорками. Даже когда ей нездоровилось, она посидит немного в кресле и с шутками идёт делать свои дела. Мне она говорила: «Маша, когда тебе будет совсем плохо, ты вспомни что-нибудь весёлое, и станет сразу легче».
Моя бабушка награждена многими грамотами и медалями. Она заслуженный ветеран труда и почётный работник тыла во время войны.
Бабушка вырастила двух сыновей, которые её любят, уважают и ценят. Они выучились и работают на руководящих должностях на заводе. Мой папа помогал бабушке во всех её делах.
Для меня бабушка всегда авторитет и пример сильного человека. К сожалению, моей любимой бабушки недавно не стало, сейчас мне не хватает её добрых слов, мягких рук, которые нежно гладили мою голову. В моей памяти она останется жизнерадостной и весёлой.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *