Нечаянное раздумье

on

Фамилия, имя: Чернова Анастасия

Образовательная организация: МАОУ "Лицей №82"

Район: Сормовский

7 класс

Руководитель: Горячева Юлия Сергеевна, учитель русского языка и литературы

Наконец-то перемена и можно отдохнуть. Рядом болтают подружки, я стою с ними, слушая их ничего не значащий разговор. На мгновение я отвлеклась, углубившись в собственные мысли.
— Какой была твоя бабушка? – мое лицо стало удивленным. Я, облокотившись на стену и наслаждаясь покоем, явно не ожидала такого вопроса. Тем более от нее. Моя лучшая подруга обычно спрашивала про мои оценки, как прошел день или про то, понравился ли мне новый фэнтези-фильм. Но никак не то, что она затронет такую тему.
— А? – выдала я, все еще не понимая, не показалось ли мне.
— Какой была твоя бабушка? – терпеливо повторила моя подруга. Она стояла и ждала ответа, при этом глядя на меня так серьезно, что я поежилась.
— Ну, ее довольно сложно описать…- я прикрыла глаза и задумалась.
***
Какой должна быть бабушка в моем представлении? Слово «бабушка» всегда у меня ассоциировалось с чем-то родным, добрым, домашним. Когда я произношу слово «бабушка», в воздухе появляется запах свежеиспеченных пирожков или ароматного супчика. Бабушка, наверное, именно та, кто больше всего проводит времени с ребенком, особенно в детстве. Ведь бабушке никуда не надо, в отличие от родителей, которые с утра пораньше спешат на работу. У бабушки сухие жилистые руки в мозолях, но такие теплые, что даже зимой возьмешь бабушку за руку и согреешься. На лице у бабушки всегда видишь добрую улыбку, она вся как будто источает нежность и заботу. Бабушка редко грустит, даже если у нее в душе тревога, она никогда ее не покажет, чтобы другие не расстраивались. Сидя с бабушкой, человеку не к лицу кислая мина, он обязательно рано или поздно улыбнется. Бабушка всегда будет стараться угодить тебе, ведь, можно сказать, ты у нее один остался, а мама и папа уже выросли, поэтому теперь бабушкина заботы им не нужны. Когда расстаешься с бабушкой, долго не можешь проститься, потому что тебе не хочется уходить. Рядом с ней уют и покой, от нее веет детством. С бабушкой интересно, ведь она часто любит рассказывать о прошлом и листать старые фотоальбомы. На прощание вы долго обнимаетесь и целуетесь — неизвестно же, когда вы еще раз встретитесь…
А моя бабушка совсем не такая. Она была довольно сурова и строга, не спускала мне с рук мои проделки. Когда она обижалась на мои слова, она не кричала. Она лишь махала на меня рукой и молча отворачивалась. Но это было еще хуже. Я чувствовала себя страшно виноватой, хотелось провалиться сквозь землю от стыда, потому что я никогда не хотела ее обидеть. Заслужить ее прощение было трудно, но рано или поздно она забывала о своей обиде. Она всегда была прямолинейна и не стеснялась высказывать все, что думала о человеке. Бывало, бабушка не соглашалась с моей мамой по каким-то вопросам, из-за чего я часто на неё обижалась. Несмотря на свою суровость, бабушка была очень щедра. Помню, как она выпекала вкусный хлеб, а потом раздавала соседским детям. Я тогда очень ревновала и запиралась в своей комнате. Она никогда не играла со мной, редко улыбалась, все чаще сидя рядышком и задумчиво глядя на меня. Мы почти не общались на какие-то душевные темы.
Летом я очень много времени жила с бабушкой на даче. За это время я хорошо узнала ее. Бабушка очень любила меня, как и я ее, но нашу любовь мы показывали не словами, а взглядами или действиями. Порой мы просто сидели рядом в тишине и наслаждались обществом друг друга. Она никогда не ограничивала меня и не вешала кучу дел, как, например, мама. Я могла гулять где угодно и с кем угодно до обеда, а потом спокойно вернуться домой, и меня никто ни о чем не спросит. На даче, в окружении природы мы с бабушкой чувствовали себя очень комфортно и спокойно. С бабушкой я всегда ощущала себя в безопасности. Помню, как однажды в нашем садоводстве отключили свет, и везде наступила темнота. Мы с бабушкой остались одни. Будь я с кем-то другим, то мне бы стало страшно, неуютно, но сидя с ней у маленькой свечки и играя в лото, мне казалось, что лучшего времяпрепровождения и придумать нельзя. Пусть она редко улыбалась и часто была даже довольно груба, она научила меня многому. Под ее руководством я занималась огородом, училась готовить, даже стирать. Всегда, когда я проводила с ней время, в душе наступал долгожданный покой, которого мне не хватало в городе и которого так не хватает сейчас, когда она умерла.
Удивительно, но после ее смерти что-то во мне надломилось. Я стала резче, вспыльчивее, начала волноваться по пустякам. Не было больше той отдушины, которую я находила в ней. Наверное, только она понимала, что иногда мне нужно, чтобы меня оставили в покое, а не приставали с лишними расспросами, из-за которых мне становится только хуже. Мне ее страшно не хватает, моей бабушки. Я хочу успокоиться, но не могу. Не будет больше того умиротворения, той приятной тишины. Я не привыкла плакать, но иногда так хочется разрыдаться с подушку и попросить ее вернуться. И остается лишь смириться с этой утратой и не забывать то время, которое мы провели вместе.
***
— Эй, с тобой все хорошо? – кто-то осторожно потряс меня за плечо. Я вздрогнула и резко открыла глаза. Вид у моей подруги был обеспокоенный.
— Ты просто так неожиданно замерла и не реагировала на меня, что я уж подумала, что ты уснула,- она весело засмеялась.
— Прости-прости, я просто задумалась,- я тоже улыбнулась.
— Так ты не ответила на мой вопрос. Какой была твоя бабушка?
Я опустила голову, вспоминая, как часто я хотела получить от бабушки какую-то заботу и поддержку, но она лишь задумчиво смотрела на меня. И вдруг поняла, что значил для меня этот взгляд.
Я подняла глаза на подругу, печально улыбнулась, а потом ответила:
— Моя бабушка была самой лучшей,- и по щеке моей скатилась одинокая слеза.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

One Comment Добавьте свой

  1. Коробейников Максим:

    Очень верно подмечено… История очень добрая!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *