Вот она какая — моя бабушка

on

Фамилия, имя: Карпов Даниил

Образовательная организация: Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение "Школа с углубленным изучением отдельных предметов № 85"

Район: Сормовский

5 класс

Руководитель: Семёнова Оксана Николаевна, Классный руководитель

Мои бабушки родились до войны, и у обеих была тяжёлая и интересная жизнь. Я хочу рассказать об одной из них.
Карпова Валентина Федоровна ( в девичестве Чернигина ), родилась в 1937 году в деревне Бобылевка Ковернинского района Горьковской области. Когда она была совсем маленькой, умерла её родная мать, и отец женился на другой женщине. В семье родилось ещё 5 детей. С начала и до конца Великой Отечественной войны, когда отец ушёл на фронт, бабушка стала помощницей по хозяйству. Она уже умела шить и вязать, знала молитвы – этому её научил дедушка.
С 12 лет она за 6 км пешком ходила на работу на Макарову фабрику в село Заборское. Там делали пряники и баранки. Бабушка старательно выполняла работу, и её угощали ломаными пряниками и давали патоки. Она всё несла домой младшим братьям и сёстрам, которые каждый раз встречали её с работы.
Отец бабушки Федор Николаевич работал бригадиром тракторной бригады, и бабушка с 14 лет пошла учиться на тракториста на Белбажскую Машино — Тракторную Станцию, чтоб работать в колхозе и помогать отцу в поле.
С 16 лет 2 года бабушка ездила в Казахстан поднимать Целину. Там она работала учётчиком, то есть записывала, что требовалось для ремонта тракторов. Она рассказывала, что трактористы удивлялись, почему она не спрашивала что нужно. А ей не надо было спрашивать, потому что она знала трактор и видела все проблемы. За работу платили деньги и 2 тонны зерна, которые очень нужны были семье.
После Целины бабушка Валя приехала в город Горький (Нижний Новгород). Здесь она училась на крановщицу и работала на стройке. Затем она более 30 лет проработала на Машиностроительном заводе крановщицей. На стройке бабушка познакомилась с дедушкой и они поженились. У них родилось двое детей.
Кроме работы на заводе бабушка очень любила работать на земле. В свободное время она трудилась в саду. Ещё бабушка очень любила лес. Бывало, заходишь с ней в лес, она сначала прочитает молитву и с лесом поговорит. За это, наверное, и лес её любил. У бабушки всегда был урожай грибов и ягод.
А ещё бабушка была очень гостеприимным и отзывчивым человеком. К ней часто обращались за помощью, и она, по мере сил, старалась помочь. Бабушка вкусно готовила. Особенно мы любили её пироги и блины. Каждый раз, когда она ждала нас в гости, у неё была готова стопка блинов для нас. И в 75 лет у бабушки было столько энергии, что её трудно было застать без дела.
Вот уже год как нет бабушки Вали. Но каждый раз заходя в лес, работая в саду, собираясь с роднёй, мы вспоминаем её.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

One Comment Добавьте свой

  1. Наталья:

    Очень интересное и познавательное сочинение! Побольше бы таких людей на свете, как твоя бабушка! Сейчас к сожалению редко встретишь таких работяг…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *