«Спасительный причал»

on

Фамилия, имя: Шмонина Алена

Образовательная организация: МАОУ «Школа с углубленным изучением отдельных предметов №85»

Район: Сормовский

9 класс

Руководитель: Иванова Вера Александровна, учитель русского языка и литературы

Любите мать! И в счастии, и в горе
Она одна вас, нежная, поймет.
В ее душе, в ее любовном взоре
бессменный страх за вас всегда живет!

Живя для вас, за вас страдая вдвое,
Она за вас готова жизнь отдать.
и вы всегда – как самое святое –
Любите мать!
К. Андрушкевич

Весь день шел дождь. Я сидела за столом в комнате, не зажигая света. Окно было открыто настежь, и я смотрела, как водяные потоки обрушиваются на деревья и асфальтовую площадку во дворе. Шум дождя заполнял комнату.
Вдруг пронзительно зазвонил телефон. Совсем не хотелось никого слышать, но, увидев на дисплее имя лучшей подруги, я сразу же приняла вызов.
— Привет! Что-то случилось?
— Я сейчас приду, открой мне дверь…
— Ну, вообще-то уже поздновато… — пыталась я вразумить собеседницу, но та уже отключилась.
Спустя некоторое время раздался негромкий стук в дверь. Открываю – на пороге Катька, промокшая насквозь.
— Ты с ума сошла! Заболеть хочешь?! Быстро переодевайся, а я чай согрею!
— Мне ничего не надо… Мне вообще ничего не надо… Я умереть хочу…
— Ну ты даешь – такие заявления! В чем дело-то?
— Знаешь, я ушла из дома… Мы с мамой поругались… Из-за Сашки…Самое ужасное, что она меня совсем не понимает… Как будто чужой человек! В конце концов, обойдусь и без ее опеки! Я уже взрослая!
— Перестань говорить чушь, взрослая! Какими бы взрослыми мы ни стали, мама всегда останется мамой, а мы – ее детьми! Ну, кто лучше, чем она, знает наши слабости и недостатки? Кто поможет, когда станет тяжело?
Лицо Кати казалось непроницаемым (в последнее время оно часто бывало таким). И хотя мои слова ее совершенно не трогали, я готова была тысячу раз повторять их, лишь бы не молчать. Я поднялась из-за стола и спросила:
— Тебе не холодно? Может, закрыть окно?
— Не надо. Оставь. Так лучше.
— Кать, ты только подумай, чем мы можем отплатить маме за ее заботу и внимание, теплоту и любовь? Неужели тем, что в конечном итоге она окажется нам чужим человеком?
Ну вот я, например. Что бы ни случилось со мной, что бы меня ни беспокоило, я знаю: то же самое ощущает сердцем моя мама. Мы радуемся, грустим, переживаем и надеемся вместе, даже если находимся далеко друг от друга. Мамино сердце как чуткий барометр. Оно всегда на шаг впереди тех событий, которые обязательно произойдут в моей жизни.
Изрядно взволнованная своей речью, я остановилась. Чайник давно уже переполнился, и вода вытекала через край в раковину, а Катя все стояла у окна, глядя в никуда. Чувствовалось, что мысли ее были беспорядочными: они, точно боясь друг друга, разбегались и не давали в своей торопливости оформиться главной, которая вдруг высвечивалась и тут же ускользала, оставляя щемящее чувство потери.
— Юль, знаешь, о чем я сейчас думаю? Моя мама очень любит цветы. Я вдруг вспомнила, как когда-то давно, еще в детстве, я подарила маме скромный букет полевых цветов, а она в ответ мне улыбнулась так, будто я преподнесла ей… целый земной шар. Не знаю почему, но ее улыбка… Может, действительно, это я была неправа… Сейчас мне сложно разобраться в себе… Я, пожалуй, пойду, ведь уже так поздно…
Закрыв за подругой дверь, я продолжала размышлять над ее последними словами и о том, что, что бы ни случилось в жизни человека, какие бы напасти ни свалились на его плечи, у него всегда есть спасительный причал, пока бьется сердце его матери. И, может быть, в час уныния и печали, когда рядом не окажется никого, кто бы ободрил и поддержал, воскресится в памяти улыбка мамы – тяжкое бремя внезапно скатится с плеч и сердцу станет так легко…
В раздумье я подошла к окну и сквозь сумрак ночи разглядела две женские фигуры, неторопливо удаляющиеся от моего дома навстречу новому дню, который обещал быть светлым и теплым.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (8 оценок, среднее: 4,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *