Твой образ светлый незабвенный

on

Фамилия, имя: Токарева Ксения

Образовательная организация: МАОУ «Школа с углубленным изучением отдельных предметов №85»

Район: Сормовский

8 класс

Руководитель: Карпова Елена Владимировна, учитель русского языка и литературы

Моя мама, Токарева Марина Сергеевна, уже много лет работает медицинской сестрой. Почему она выбрала эту профессию? Наверное, примером в этой профессии была её бабушка, Людмила Ивановна, которая работала фельдшером – акушером. Она посвятила всю свою жизнь больным, помогала им в выздоровлении, а также принимала роды, оказывала неотложную помощь сельским жителям. Бабушка говорила ей, что профессию медсестры должны выбирать люди, способные и желающие помогать другим, умеющие выслушивать жалобы пациентов, пропускающие через себя все их опасения, недуги – без этого работа не принесёт радости, а лишь одно раздражение. Медсестра – это ноги безногого, глаза ослепшего, опора ребёнку, источник знаний и уверенности для молодой матери. Это очень хорошая и нужная профессия. Ведь помогать людям – это здорово!
После окончания школы мама нисколько не сомневалась в выборе будущей профессии и поступила в медицинское училище, которое закончила успешно. После этого она решила посвятить себя детям. Сначала мама работала несколько лет в детской больнице, где лечила маленьких детишек, а сейчас она работает в родильном доме, в отделении новорождённых в должности медсестры палаты реанимации и интенсивной терапии, где оказывает неотложную помощь совсем маленьким детям, крохам, появившимся на свет.
Рождение ребёнка – это самое прекрасное чудо на Земле! Беременность и появление малыша для молодой мамы – это счастье. Это всегда приносит положительные эмоции для родителей и сотрудников роддома. Но иногда бывает так, что появление на свет для малыша проходит очень трудно. Он не может сразу задышать, у него едва бьётся сердце, не шевелятся совсем ручки и ножки. И в этом случае ему на помощь приходят врач и медсестра. Они подключат малыша к аппарату ИВЛ (искусственная вентиляция лёгких), присоединят датчики монитора, которые будут контролировать сердечную деятельность малыша, поставят капельницу, поддерживающую жизнедеятельность ребёнка. В этом случае маме приходится быть не только медсестрой, но и психологом, чтобы поддержать не только делом, но и добрым словом родителей малыша. Здесь ей нужно проявить сочувствие, найти нужные слова для поддержки, рассеять сомнения и тревоги, убедить молодую маму в том, что всё будет хорошо, что надо надеяться только на лучшее, верить, не плакать, а помогать теплом души своему ребёнку.
Хотя и современная медицина шагнула вперед, все же нередки случаи рождения недоношенных детей. За таким ребенком нужен особый уход! Моя мама поведала мне историю малютки, родившейся весом всего лишь в 700 грамм. Худенькая, бледная, с тоненькими ручками и ножками, она не могла дышать, физиологические рефлексы было снижены. К малышке присоединили аппарат искусственного дыхания. Моя мама, медсестра палаты реанимации и интенсивной терапии, ухаживала за ней, следила за параметрами жизнедеятельности, ставила капельницы, кормила через зонд, осуществляла уход за кожей: протирала, делала массаж. Девочка с успехом набирала вес, стала самостоятельно кушать. А совсем недавно приходила её мама с благодарственными словами, показывала фотографии своей дочки. Малышке уже 3 годика, она ходит в детский сад, играет, веселится и радуется жизни. Мне очень хочется пожелать деткам, которым пришлось появиться на свет раньше срока, здоровья, радости и счастья! А их родителям — силы, терпения и веры в то, что все будет замечательно!
«Праздник белых лепестков» – так называется день недоношенных детей во всём мире, и отмечается он 17 ноября! Ведь этим малышам, которые так торопились увидеть мир, словно нежным белым лепесткам цветов, нужна защита. И, конечно, все низко склоняют голову перед врачами и медсестрами, которые спасают, выхаживают, наблюдают и лечат этих деток! Я горда, что среди этих людей моя любимая мамочка.
Чтобы работать в родильном доме, нужно быть очень терпеливой, сдержанной и любить детей. Новорожденные дети много плачут, беспокоятся, требуют к себе постоянного внимания, и при этом у каждого малыша с рождения вырабатывается свой характер, свой взгляд на мир. Мама говорит, что в это трудно поверить, но это так! В этом случае надо уметь чувствовать и понимать каждого малыша (а ведь порою он сам себя ещё не понимает!). В роддоме медсестра днём и ночью осуществляет за ребёнком уход: моет, пеленает, кормит, помогает маме с грудным вскармливанием. Молодые мамы, как и их дети, требуют к себе повышенного внимания, советов и зачастую помощи. Они доверяют медицинской сестре интимное, сокровенное!
Постоянно, общаясь с роженицами и их родственниками, мама научилась быть толерантной, сдержанной, терпеливой и ненавязчивой. Внимательно выслушает собеседника и постарается помочь по максимуму. Человеческая доброта – главная черта её характера. Если кто-то попадает в беду, то мама делится, чем может, иногда даже отдаёт последнее. Никогда не позволяет себя быть злой и грубой, оставляет за дверьми роддома собственные проблемы и переживания.
С годами становится заметно, как на мамином лице появляются морщинки. Вокруг глаз они рассыпаются солнечными лучиками.
С мамой мы вместе с рождения. Мама первый человек, которого мы видим, слышим, чувствуем биение её сердца. С ней мы «связаны» одной ниточкой. Она самая близкий, родной человек, который поймёт и поддержит в трудную минуту.
Люблю, когда мама дома, когда просыпаюсь от запаха жареной яичницы, свежеприготовленных блинчиков со сгущёнкой и ароматного чая! Так начинается каждое утро в нашей семье. Непонятно, когда мама всё успевает приготовить и вовремя попасть на работу. Дома мама очень домашняя, спокойная и уютная. Сброшенные с уставших ног каблуки, сменяют мягкие тапочки, нарядное платье – ситцевый халатик. Мамины руки порхают над кухонной плитой двумя волшебными крыльями. На столе появляется вкусный обед, вечером – ужин. Мы наслаждаемся им, обсуждаем события прошедшего дня, шутим и смеёмся в приятном обществе друг друга. Она хорошая хозяйка: вкусно готовит, заботится о правильном питании, следит за чистотой в доме. В маминой любви нуждаемся все мы: папа, я и моя младшая сестра. Мама неустанно заботится о нас, нашем здоровье, интересуется учебой (я её не смею подвести – учусь только хорошо!). В выходные и праздничные дни мама вместе папой всегда умеют организовать досуг: поездки на природу, катание на коньках или лыжах, забавные игры и прочие развлечения.
Мама подарила мне самое главное – жизнь и, словно драгоценный сосуд, наполнила его теплом и лаской, заботой и нежностью, надеждой и великой материнской любовью.
Я очень люблю свою маму за её искренность, отзывчивость, любовь, умение проникать в чувства мои и наполнять их эмоциями. Но в то же время она может быть прямолинейной, не приемлющей фальши и лжи. Такую маму я немного побаиваюсь.
В детстве мы часто недооцениваем материнскую любовь, считая, что чрезмерная ласка и нежность не дают нам стать взрослыми. Но повзрослев, мы понимаем, как сильно ошибались тогда в детстве, иногда пренебрегая материнской заботой. В каком бы возрасте мы ни находились, мамин образ будет жить в сердце каждого человека. Он согреет и придаст силы в нашем трудном жизненном пути. Мама всегда поможет ответить на вопросы: «Кто я? Кто мне друг? Где я могу чувствовать себя защищённым?». А в зрелом возрасте поделится опытом и даст совет.
Мне хочется порадовать свою маму строчками из стихов великого дагестанского поэта Расула Гамзатова:
Воспеваю то, что вечно ново,
И хотя совсем не гимн пою,
Но в душе родившееся слово,
Обретает музыку свою.
………………………………
Слово это зов и заклинанье,
В этом слове — сущего душа.
Это искра первого сознанья,
Первая улыбка малыша.
Слово это пусть всегда пребудет,
И, пробившись сквозь любой затор,
Даже в каменных сердцах пробудит
Заглушенный совести укор.
Слово это сроду не обманет,
В нем сокрыто жизни существо.
В нем исток всего.
Ему конца нет.
Встаньте!
Я произношу его:
«Мама»!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *