Бабушка моя любимая.

on

Фамилия, имя: Марков Виталий

Образовательная организация: МАОУ "Школа № 172"

Район: Московский

5 класс

Руководитель: Маршева Татьяна Константиновна, учитель русского языка и литературы

Для каждого человека, будь он млад или стар, слово «бабушка» значит очень много. Уже с рождения малыша, бабушка рядом с ним и его родителями. Иногда она помогает словом, иногда взглядом, а чаще своими делами. Любовь бабушки сильнее всего. Ведь бабушка прожила длинную жизнь, много узнала, родила своих детей, постаралась вырастить их настоящими людьми. Конечно, бабушка тоже совершала в своей жизни ошибки, но на них она и училась, как правильно поступать, чтобы никого не обидеть, не огорчить. А когда выросли ее дети и появились у нее внуки, бабушке хотелось, чтобы они не повторяли ее ошибок.
Моя бабушка всегда была рядом со мной. Я помню лицо мамы и бабушки, они склонялись надо мной, улыбка озаряла их лица, глаза светились любовью, ласковые руки моей бабушки гладили меня по голове, по животику. Мне это очень нравилось, я крепко засыпал. Добрый взгляд бабушки, ее ласковые, теплые руки, тихий спокойный голос по-прежнему со мной. Я вырос, пошел учиться в школу, а моя бабушка совсем не изменилась, не состарилась, она любит меня, оберегает от плохих поступков. Если я провинился, бабушка просто посмотрит на меня пристально и долго, покачает головой и скажет: «Внучек, подумай». Мне становится стыдно. Я не хочу огорчать свою бабушку.
Моя бабушка – педагог, она работает в детском саду учителем – дефектологом, ее мама тоже педагог и работала в школе учителем начальных классов, и моя мама — педагог, работает в детском садике. Это у нас семейное, так сказать семейная династия. Я очень горжусь этим. Может быть, я тоже стану учителем. Дети в группе бабушки очень сложные, иногда шумные, непослушные, но и они тоже очень любят мою бабушку и стараются ее не огорчать.
Бабушка у меня очень умная, она много читает, что – то выписывает из книг, журналов, часто работает в компьютере, находит в интернете интересные приемы работы с детишками. Бабушка иногда советуется со мной, мне это очень нравится, я чувствую себя взрослым, как будто я тоже уже закончил учиться в институте, как и она. Моя бабушка хорошо училась в школе, была пионеркой и комсомолкой, много рассказывала мне об этом. Все это очень интересно. Бабушка закончила два института с красным дипломом. Сначала я не понимал, что это значит. Оказывается, красный диплом дают только тем, кто очень хорошо учится. А ведь моя бабушка работала и училась одновременно, это так трудно, к тому же у нее уже было в то время двое детей, и среди них — моя мама. Как она все успевала, для меня – загадка.
Бабушка всегда рядом со мной, гордится мной, моей учебой. Сейчас бабушка уже на пенсии, но она не оставляет свою работу и говорит: « Я без детей, их глаз не могу жить. Мои внуки, мои дети-воспитанники – это мое счастье, мое здоровье, моя жизнь».
Летом во время отпуска бабушки и моих каникул мы с ней живем в саду. Дел там очень много: вскопать, прополоть, полить, приготовить еду для меня, сходить на озеро, искупаться и позагорать. Я всегда удивляюсь, как это бабушка не устает и где она на все дела берет время. А по вечерам мы сидим, обнявшись, на крылечке нашего дачного домика, смотрим на звездное небо, пытаемся сосчитать их, рассказываем друг другу разные истории. Я люблю слушать бабушкин голос, она словно напевает. Когда я засыпаю, она приговаривает: «Спи, родной, пусть тебе приснятся самые лучшие сны…».
Моя бабушка умеет делать все: она рисует, шьет, вяжет, разгадывает кроссворды, делает множество поделок для работы, собирает юбилейные монеты для коллекции, вкусно готовит, а самое главное, дарит мне, моей маме, своему взрослому сыну, друзьям и приятелям любовь, заботу, уважение.
У бабушки много благодарственных писем, почетных грамот, есть именные часы, подаренные губернатором нашего города за ее долгий, благородный труд. Она иногда достает их и мы вместе рассматриваем, читаем добрые слова. Я предложил бабушке поместить ее награды в рамочки. Бабушка согласилась и теперь у нас дома есть бабушкина «Доска Почета».
Моя семья очень любит бабушку и желает ей здоровья, долгих лет жизни, Без бабушки мы не можем прожить даже один день. Я очень рад, что у меня такая талантливая, умная, добрая бабушка, я люблю ее и хочу, чтобы она жила вечно. Моим друзьям бабушка тоже нравится. Интересные слова про это я прочитал в интернете. Оказывается, есть разница между «нравится» и «люблю». Красиво об этом сказал Будда: «Когда вам нравится цветок, вы его срываете. Но, если вы любите цветок, вы поливаете его каждый день. Тот, кто понимает это, понимает жизнь». Так вот мне бабушка не просто нравится, я ее люблю, и буду поить, и кормить ее всю свою жизнь. Когда я подрасту и у меня появятся свои дети, назову дочку именем бабушки. А сейчас я собираю фотографии бабушки в альбом, который назвал «Моя замечательная бабушка», ведь моя бабушка еще и артистка. В детском саду проходят различные утренники, где бабушка выступает в различных ролях: бабушка-тучка, бабушка-медведица, бабушка-сказочница, а еще моя бабушка под Новый год – дед Мороз. Все эти фотографии я бережно складываю, а некоторые, с разрешения бабушки, выкладываю в интернет. Моя бабушка самая лучшая, люблю ее и буду любить всегда, никогда никому не дам ее в обиду. Моя бабушка знает это. Когда я ухожу в школу, бабушка всегда говорит мне: « Я люблю тебя, внучек, знай это» и ждет меня из школы. Я часто звоню бабушке по телефону, хотя и видимся мы каждый день. Ведь по телефону проще рассказать про все, что происходит в течение дня. Каждый раз бабушка находит добрые слова для меня. Я люблю читать стихи про бабушку, даже попытался сам сочинить: «Во всем мире нет милей доброй бабушки моей, ты мне самый лучший друг. Ты не ругаешь меня никогда, усадишь и скажешь: Ты не спеши, что же случилось с тобой, расскажи?». И когда я говорю, бабушка меня никогда не перебивает. Нам хорошо вот так, вдвоем, и дом без бабушки не дом. Счастье — не когда ты все имеешь, а когда ты получаешь удовольствие от того, что имеешь. Спасибо моей бабушке за то, что она у меня есть, такая неповторимая, единственная и самая любимая!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *