Да святится имя твое — бабушка

on

Фамилия, имя: Васянкин Григорий

Образовательная организация: МАОУ "Школа №139"

Район: Московский

7 класс

Руководитель: Матвиенко Лидия Васильевна, классный руководитель

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ
ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ
«ШКОЛА № 139»

Районная акция
«Материнская слава»

Номинация — сочинение
«Да святится имя твое — бабушка»

Автор: Васянкин Григорий 7 «А» класс
Руководитель: Матвиенко Лидия Васильевна, классный руководитель
Адрес: 603047 г. Нижний Новгород,
ул. Героя Давыдова, д.13
Тел. 270-41-85, факс 270-68-12

Нижний Новгород
2016 год

Да святится имя твоё — бабушка!

Моя бабушка, Лидия Васильевна Дряхлова, родилась в 1950 году в небольшой деревеньке в сто домов. Эта деревня утопала в садах. Детство моей бабушки прошло именно там, где пахнет природой и жизнью.
Когда Лидочка подросла, она играла со своей двоюродной сестрой Таней. Они были ровесницами. Игрушками им служили котята, утята, цыплята, ягнята. Всех их озорница клала в большую корзину. Конечно же, она их поила молоком и кормила небольшими кусочками картофеля.
В 1957 году моей бабушке исполнилось семь лет, и она должна была пойти в школу. В бабушкиной деревне школы не было. Поэтому семья решила перебраться в город. Деньги на покупку дома в городе копили долго. И вот была собрана большая телега с пожитками. На неё сели родители и Лида. Они отправились в город Арзамас.
Бабушка рассказывала, что когда они въехали в город, она увидела множество электрических огней. Внизу были огни, вверх посмотришь — тоже огни. Когда бабушка жила в деревне, у них не было фонарей, улицы освещались только светом из окон домов и луной. Поэтому освещенный город вызвал у юной Лиды восторг.
Зима. Декабрь. Жуткий ветер, холод. Лиду для тепла закутали в шаль, но ей все равно было холодно. Приехали к новому городскому дому только поздно вечером. Ведь путь на лошадке был не близкий!
В первые дни Лида с мамой пошли в магазин, да и заблудились на обратном пути. Спросить не у кого было: поселок только застраивался, да и все жители на заводе работали и днем, и даже в ночные смены. Оказалось, бродили они в пяти домах от своего, а найти не могли. Потом привыкли, огляделись.
Училась бабушка в школе имени Кирова, «Кировской» школе. Все ученики гордились названием школы и с честью носили название «Кировцы». Между школой и домом был большой маршрут: и пруд, где с мая по сентябрь купались, и овраги, откуда по снегу скатывались на портфелях, и стадо коров, которых надо было опасаться и обходить стороной, опаздывая на уроки.
Бабушка училась прилежно, с большим интересом. Была и пионеркой и комсомолкой, участвовала в конкурсе чтецов и была лучшей.
В 1967 году моя бабушка закончила 11 классов с серебряной медалью. Четверки у нее были только по русскому и немецкому языкам. Остальные оценки — только пятерки.
Бабушка хотела стать ученым-математиком, поэтому поступила в Нижегородский университет имени Лобачевского. Жила она в Нижнем Новгороде у дедушки с бабушкой, родителями мамы. Очень не хватало в большом шумном городе школьных подруг, которые поступили в Арзамасский педагогический институт. Тосковала Лида по родному городу. Так и уехала обратно в Арзамас, после первого курса. Получила образование — учитель математики.
Вышла Лида замуж за моего дедушку, и уехали они, как молодые специалисты, в Крым, в город Феодосию. Дедушка работал инженером по специальности – самолетостроение, а бабушка – инженером ЭВМ, на самых первых компьютерах.
Потом у них родилась дочь – моя мама и они вернулись на родину. Дедушка устроился на работу на завод «Сокол». Лидия работала воспитателем в детсаду, пока мама была маленькой и ходила в ясли, потом работала учителем математики в школе.
Бабушка заболела ревматоидным артритом в 28 лет – это болезнь суставов. Она больше не могла работать и вышла на пенсию. Сейчас она совсем не ходит. Живет в Арзамасе в своем родном домике с садом. Летом мы с братом Мишей вывозим ее на инвалидной коляске на улицу погулять.
Я горжусь бабушкой за ее стойкость. Как бы ей ни было больно физически, она всегда улыбается, с добротой и любовью относится ко всем людям. К ней до сих пор ходят дети заниматься математикой. Мы каждые каникулы ездим погостить к нашей любимой бабушке.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *