Да святится имя твоё — бабушка

on

Фамилия, имя: Матвеева Варвара

Образовательная организация: МАОУ "Школа с углубленным изучением отдельных предметов №85"

Район: Сормовский

9 класс

Руководитель: Королева Мария Михайловна, Учитель русского языка и литературы

«Бывает что жизнью не балует,
Бывает сплошной переплет,
И только лишь добрая бабушка,
Утешит тебя и поймет…»
Текст, слова песни Любэ — Бабушка
Жизнь любого человека начинается с семьи. Что такое семья? Это слово имеет большой смысл. В толковом словаре В.И. Даля, слово семья означает — совокупность близких родственников, живущих вместе. Жить вместе, на мой взгляд, это не просто вместе ложиться спать и просыпаться, но и помогать друг другу во всём, уметь радоваться за близкого своего человека и в трудную минуту не оставлять в беде. В каждой семье, прежде всего, должен гореть «вечный огонь» любви и уважения, доброты и ласки, заботы и нежности.
Семья представляет собой некую крепость, в которой действуют свои законы, обычаи и традиции. Моя семья берет начало в жизни и традициях семьи моей прабабушки. Наш закон — соблюдение Божьих заповедей, и соблюдение золотого правила жизни: «Возлюби ближнего своего как самого себя».
Моя прабабушка — Евдокия Дмитриевна родилась 12 октября 1919 года. Прожила очень достойную жизнь, воспитав 12 детей, пережив Великую Отечественную Войну. Она награждена орденом «Мать-героиня», медалью СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны. Бабушка Дуня всегда была и остается примером для нас, ставшими уже четвертым поколением.
Быть мамой и бабушкой — это самая тяжелая профессия, это нелегкий труд, это каждодневная работа без выходных и отпусков, это забвение себя, уход личного на второй план. Есть люди, для которых семья — часть жизни, а есть те, для кого семья — это сама жизнь. Именно таким человеком и является моя прабабушка. Для бабушки Дуни нет ничего дороже детей, дети — это ее самые главные сокровища, точнее единственные сокровища, потому что подавляющее большинство лет она жила в нужде и бедности. И не теряла при этом любви, понимания и оптимизма. Этим примером она научила нас жить в любви к окружающим.
Все ее дети выросли достойными людьми. Профессии всеми выбраны, таким образом, чтобы служить людям. В нашей огромной семье есть и врачи, и капитаны корабля, и педагоги, и архитекторы, и машинисты поезда, и даже повара.
Бабушка была очень мудрым, искренним и чутким человеком, к которому можно было обратиться с любой проблемой, и просьбой. Спросите, почему была? Ее не стало 2 года назад.
Но мы все так же любим, вспоминать заветы и правила жизни бабушки Дуни, собираться все вместе, за большим столом, помогать друг другу в различных трудностях. Нас, правнуков 24, а еще четверо праправнуков. Все живут в разных концах страны, и мы все навещаем друг друга. Одни в Иркутске, другие в Краснодаре, третьи в Москве и Курской области. Чаще всего мы встречаемся в доме бабушки Дуни, и обсуждаем нашу жизнь.
Человек живет до тех пор, пока живет память о нем.
В семье у бабушки моей
Росло одиннадцать детей,
Царила дружба в доме том.
Семьи традиции храня,
Учила мама и меня:
Добру и вере, чтобы мы
Росли хорошими людьми.
Чтоб свято помнили Завет,
Культуры православной след,
Любили Родину, свой дом
И были честными при том.
И дом стороной пусть обходит ненастье…
Нам много не нужно для полного счастья!!!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (12 оценок, среднее: 4,08 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *