Мама… родное, теплое слово

on

Фамилия, имя: Марочкина Юлия

Образовательная организация: МАОУ "Школа№149"

Район: Московский

11 класс

Руководитель: Алесар Л.В., учитель биологии

Мама… Такое родное, теплое слово. Сколько в нем воспоминаний и грез, искреннего вдохновения и мудрого слова, любимых с детства сказок и колыбельных. Мама — человек, который всегда рядом с тобой как в реальной жизни, так и в сердце. Всегда приятно вспомнить теплые материнские руки, пахнущие свежим хлебом и душистой зеленью, убранным домом и вкусной едой.
В жизни каждого человека есть что-то дороге, важное, оставляющее след и память на всю жизнь. События, люди, вещи – для всех это что-то свое, что-то личное. Но есть одно-то, что не заменят ни вещи, ни поступки, ни слова, ни памятные даты. То, о чем вспоминаешь в самые светлые и самые горькие минуты, то, что больше всего мы любим, даже если порой и не задумываемся об этом. Это руки мамы – добрые, нежные, сильные, заботливые. Разумеется, мы не можем помнить, но все знаем: они – самое первое, что мы почувствовали в жизни, когда пришли в этот новый, незнакомый и удивительный мир.
Мама делает своими руками всю работу по дому, она помогает мне. Мама самый близкий человек. Она добрая, нежная. Мамины руки самые теплые, потому что они самого родного человека.
Когда мне тяжело, мама обнимает меня своими руками и кажется, что весь мир только зернышко подсолнечника и ничто тебе не угрожает, никто не обидит. Становится так по-особенному уютно и спокойно, что начинаешь верить, что все это навсегда останется с тобой. Все тревоги и страхи покидают твое сердце и душу, ты как будто возвращаешься в детство, будто снова слышишь мамину колыбельную. И все вокруг замирает, чтобы ненароком не разорвать эту хрупкую связь, не лишить тебя желанного покоя.
В руках матери заключена какая-то волшебная сила. Как часто бывает, когда что-то беспокоит, маме стоит лишь приложить свою ладонь к больному месту, и боль отпускает. Приходит удивительное спокойствие, умиротворение и радостно становится на душе.
Нет в мире нужных сравнений, чтобы описать эти чувства, когда мамины руки гладят тебя по голове. Ты всегда знаешь, знал, и будешь знать, что мамины руки не укажут на твои ошибки, не попрекать тебя, а все всегда будут прощать и принимать тебя домой в любом состоянии.
Я просыпаюсь, открываю глаза и вижу лицо мамы, такое родное и красивое, склонившееся надо мной. Она наспех целует меня и выходит из комнаты, оставляя за собой нежный шлейф духов.
Примерно так начинается каждое мое утро. На кухне ждет завтрак. Какие чудеса творят эти руки на кухне. Свежеиспеченные булочки, или тонкие, полупрозрачные блинчики с ароматным абрикосовым вареньем. Непонятно, когда мама все успевает приготовить и вовремя попасть на работу. А стоит ей придти с работы, она снова начинает готовить, что ни будь вкусное. Я не помню ни одного дня, чтобы мама не удивила нас чем-нибудь необычным. Как часто, едва переступив порог, мы уже улавливаем заманчивый аромат, струящийся из кухни. А на столе уже дымится золотистый суп. А праздничные торты, пироги, печенья или пирожные с кремом. Все это приготовлено для нас умелыми руками мамы.
Человеческая доброта главная черта ее характера. Мама никогда не позволяет себе быть злой или грубой, оставляя за дверью дома собственные неурядицы, проблемы и переживания.
Энергии моей мамы хватит на целую футбольную команду. Своим позитивным настроем, как волной, она накрывает окружающих и заряжает азартом и рвением.
Дома мама очень домашняя, спокойная и уютная. Сброшенные с уставших ног каблуки, сменяет мягкими тапочками, нарядное платье — ситцевым халатом. Мамины руки порхают над плитой двумя волшебными крыльями. На столе появляется вкусный ужин. Мы наслаждаясь ужином обсуждаем события прошедшего дня, шутим и смеемся в приятном обществе друг друга.
Мамина забота, любовь и верность учит меня многим важным вещам.
Мама всегда рядом. Если мы болеем, она сидит возле нашей кровати, волнуется, но приободряет, успокаивает. А когда у нас случается какие-то неприятности, проблемы, с которыми мы не можем справиться самостоятельно, обиды, разочарования, мы сразу же идем к ней, к маме.
Детство и юность – самая прекрасная пора. Но нам кажется у нас столько дел. Учим уроки или читаем книгу – а тут важный звонок, друзья уже ждут. Все бросаем и спешим, спешим. А вечером утомленные дневными заботами, сбрасываем вещи, ложимся спать. Но на утро все оставленные книжки ждут нас на полке с закладками на нужных страницах, а смятая и, порой перепачканная, одежда аккуратно висит в шкафу – чистая и идеально выглаженная. Пока мы спали, заботливые мамины руки все сделали для того, чтобы мы как всегда беззаботно начали свой новый день. К сожалению, мы так редко задумываемся о том, сколько ласки и заботы тратит на нас мама. Сколько дел успевают сделать за денье золотые руки. А ведь столько всего на ее хрупких плечах – работа, дом, семья.
Как то я читала рассказ о Гусыне . в жаркий день вывела мать Гусыня на прогулку своих маленьких гусят. Она впервые показала детям большой мир. Гусята были счастливы. Они стали расходиться по огромному зеленому лугу. Когда жизнь счастливая, а на душе мир и покой, о матери часто забывают. Стала Гусыня звать своих детей, но они не слушались. И вдруг небо покрыли темные тучи, на землю упали крупные капли дождя. И гусята поняли, что мир не такой уж уютный и беззаботный. Только тут все они вспомнили о матери. Подняли они маленькие головки и побежали к ней. А Гусыня подняла крылья и прикрыла ими всех своих детей, спрятала от дождя, града и ветра.
Мама подарила мне самое главное – жизнь и, словно драгоценный сосуд, наполнила ее теплом и лаской, заботой и нежностью, надеждой и великой материнской любовью.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *