Доброта, тепло и ласка

on

Фамилия, имя: Лазарева София

Образовательная организация: МАОУ 85

Район: Сормовский

8 класс

Руководитель: Талецкая Эльвира Викторовна, учитель русского языка и литературы

Мама дала жизнь каждому из нас. Для нее мы всегда остаемся детьми. Это тот человек, который поймет и пожалеет, поругает, но не осудит. Каждый ребенок любит свою маму, несмотря ни на что. Ему не важна ее внешность и возраст. Потому что мама всегда для него самая красивая, самая умная, самая лучшая.
Для меня мама всегда была самым близким человеком. Я горжусь ей, уважаю ее. Мама выбрала самую важную и ответственную профессию – детский врач. Я давно привыкла к тому, что она рано уходит и возвращается, когда стемнеет. Меня давно не удивляют телефонные звонки, которые не дают ей отдохнуть после работы – я привыкла, что люди, не всегда близкие, нередко даже незнакомые, просят у нее совета. Когда болеет ребенок, для любого человека перестает существовать весь мир, есть только одна забота, одно волнение, одна тревога – позвонить самому лучшему врачу, спросить совета: как вылечить дитя, куда обратиться за помощью, как не просмотреть признаки тяжелых заболеваний. В период вспышки гриппа мама не отдыхает совсем – приходит поздно, и весь вечер – работа, работа, работа… Мне жаль ее, но я понимаю: именно так она видит свой долг врача, именно в этом – стремлении помочь каждому нуждающемуся и состоит ее предназначение. Я спрашивала, почему она избрала именно эту, такую ответственную работу? Мама всякий раз говорила, что видимо, так воспитали ее родители, привили ей стремление помогать, брать на себя ответственность, заниматься в жизни достойным делом. Чем старше я становлюсь, тем серьезнее и глубже вдумываюсь в эти слова. Конечно, мамина работа не принесла в наш дом достатка, иной раз нас с папой огорчает, что на семью у нее просто нет времени и сил, временами мне просто жаль ее, и я думаю, как многих радостей в жизни она лишила себя, избрав такой жизненный путь. Но…останавливаю я сама себя… может быть, именно для такой жизни и создан Богом человек – созидающей доброе, несущей людям спокойствие и радость. И в эти минуты я начинаю понимать, что не имею право упрекать и поучать маму, что должна перенять у нее все лучшее, все то, за что любим ее мы с папой, маленькие пациенты и их благодарные родители.
Мама всегда много делала для моего развития. Натура я творческая, это про меня писала Агния Барто : «драмкружок, кружок по фото, а еще и петь охота». С малого возраста родители прививали мне любовь к чтению, развивали любознательность, давали возможность попробовать себя в разных видах творчества. Я люблю петь (мама настойчиво рекомендовала мне ходить в школьный хор и несколько раз я слышала ее восторженные отклики о наших выступлениях), мне нравится танцевать (мама записала меня в кружок при клубе «Космос» и решает все проблемы с костюмами, посещает репетиции, дает дельные советы), обожаю рисовать. В мои способности к изобразительному искусству мама очень поверила и отвела меня в художественную школу. Мою манеру рисования ценят в художественной школе, хотя и не очень понимают не специалисты. Когда у меня возникла идея изобразить портрет, я пыталась придумать, кто же согласиться жарким летом в течение четырех – пяти дней позировать, чтобы я могла спокойно работать, не задумываясь об усталости натурщика. Согласилась только мама. Моя работа не всем понравилась, но мама сумела увидеть и интересное сочетание красок, соразмерность изображения и безусловное сходство. Возможно, повзрослев, я иначе оценю этот первый опыт, но понимаю, насколько важна поддержка близкого человека, когда подросток пробует себя в чем-то новом, очень боясь быть непонятым и осмеянным.
Я не раз задумывалась о том, как легко говорят о своих чувствах к родителям маленькие дети и как стесняется сказать ласковое слово маме подросток. Но как это не правильно! Теперь, когда я становлюсь самостоятельнее и старше, мои слова признательности родителям за их любовь ко мне преисполнены гораздо большего смысла. Я люблю свою маму и хочу, чтобы в моей жизни всегда был свет ее любви, доброты и ласки!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *