Моя семья в ВОВ. Прабабушка

on

Фамилия, имя: Скопин Виталий

Образовательная организация: МАОУ лицей №180

Район: Ленинский

9 класс

Руководитель: Левина Наталья Александровна, классный руководитель, учитель математики

Был и есть у России
Вечной прочности вечный запас.
Ю.Друнина
Великая Отечественная война — важное событие в истории нашей страны. Весь советский народ поднялся на защиту своей страны. Нет ни одной семьи, которую не затронула война. Она стала важной и незабываемой частью истории каждой семьи, в том числе и моей. Целое поколение моей семьи вместе со всей страной встало на защиту Отчизны.
Моя прабабушка по маминой линии – Миронова Зоя Георгиевна. На долю моей прабабушки выпало сложное время – оккупация города Курска. 3 ноября 1941 года Курск был занят фашистами.
Прабабушка с горечью рассказывала о событиях, свидетельницей которых она была: разгром фашистами города, уничтожение заводов, больниц, школ.
Оккупанты сожгли школу номер 5 на улице с символическим названием Мирная, которую с отличием закончила моя прабабушка. Фашисты расстреливали мирных граждан, молодежь насильственно угоняли на работу в Германию.
Прабабушка все время удивлялась тому, что ей удалось пережить оккупацию и остаться живой.
Оккупация продолжалась до 8 февраля 1943 года. Уже после освобождения Курска летом 1943 года случилась знаменитая Курская битва. В это время прабабушка работала врачом в одной из городских больниц города Курска.
В июльский день 1943 года она обслуживала вызовы больных людей на дом. Вызовы обслуживались на машине бригадой, в которую входили, кроме прабабушки, медсестра и шофер.
Возвращаясь с вызовов, в районе вокзала, они услышали гул моторов, который стремительно приближался. Это был налет вражеской авиации на город. В один момент со всех сторон стали разрываться бомбы. Шофер не растерялся и заставил прабабушку и медсестру покинуть машину и спрятаться в руинах здания.
Уже находясь в укрытии, прабабушка с коллегой увидели, как их машину подбросило в воздух и разорвало на части от вражеской бомбы.
Прабабушка вспоминала неимоверный грохот, пыль, осколки снарядов. Когда советская авиация остановила вражеские самолеты, люди начали покидать свои укрытия. Прабабушка при этом налете потеряла обувь и босиком через весь город пешком пошла домой.
Она часто вспоминала это свое возвращение домой как счастливое второе рождение.
После войны прабабушка с прадедом жили один год в Германии, там продолжал военную службу мой прадед. Затем он демобилизовался, и они с прабабушкой вернулись в Курск, где и прожили всю оставшуюся жизнь. Всю жизнь они мечтали, чтобы мы, их потомки, никогда не узнали, что такое война:
Война закончилась 71 год назад, но мы никогда не сможем ее забыть. Она часть героической истории России, каждой семьи и каждого человека. Подвиг советского народа объединяет поколения и является примером патриотизма и любви к Родине. Наш долг – хранить память о людях, победивших фашизм, и беречь мир:
Люди! Покуда сердца стучатся,- помните!
Какою ценой завоевано счастье,- пожалуйста, помните!
(Р.Рождественский)

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (48 оценок, среднее: 4,67 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *