МОЯ БАБУШКА

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 3,00 из 5)

МОЯ БАБУШКА
Все дальше и дальше от нас суровые военные годы. Стираются в памяти людской имена и даты , но великий беспримерный подвиг нашего народа во имя Победы и мира на Земле никогда не забудется. Я хочу рассказать о своей бабушке Хохловой Фаине Ивановне. Родилась она 8 февраля 1931 года в деревне Мирша Дальне-Константиновского района. Когда началась война , ей было 10 лет .Закончила 4 класса. После этого пошла работать в поле. 22 июня 1941 года всех потрясла ужасная новость. Всех собрали на митинг у сельсовета, и объявили о начале войны. Все были ошарашены этим известием. После этого все мужчины из деревни один за другим уходили на фронт. В деревне оставались только женщины, старики и дети. Вставали ребята утром рано для того , чтобы идти трудится. Работали вместе со взрослыми. Шли работать по своей воле, никто не заставлял, просто знали , что это нужно для фронта. В это время в колхозе не было тракторов, комбайнов. Дети и взрослые таскали солому , подавали снопы. Все это было, когда убирали хлеб. Бабушкина семья была большая, было шестеро детей, мама всегда работала на ферме, а бабушка дома оставалась за старшую. Нянчилась с младшими, следила за хозяйством. В 1940 году отец уехал работать в город Горький на машиностроительном заводе. На войне он не был, у него была «бронь». Временами над деревней пролетали немецкие самолеты. Бабушкин брат Валентин выкопал в огороде траншею, закрыл бревнами, засыпал землей. И вот, когда немецкие самолеты пролетали над деревней, все бежали в огород и прятались в этот окоп в надежде на спасение. Это были страшные дни , но все верили , что великий народ отстоит в боях с оружием в руках свободу своей Родины. И в «тылу» трудились ,не покладая рук, и стар и мал, приближая день победы над врагом. Когда бабушка немного подросла, она пошла работать в огородную бригаду ,выращивала овощи для отправки на фронт. Было порой невыносимо трудно, но даже самые маленькие понимали, что тем , кто воюет на фронтах еще тяжелее. Как же радовались все, когда закончились бои и в деревню стали возвращаться отцы, деды, сыновья. Доучиться бабушке так и не пришлось. В 1961 году бабушка переехала в город Горький . Из деревни не отпускали, не выдавали справку на паспорт. из-за проблем с паспортом пришлось работать в свинарнике на откормке. Всю свою жизнь бабушка трудилась , была награждена почетными грамотами за свою работу , а за труд во время Великой Отечественной войны бабушке торжественно вручали юбилейные медали в честь Великой Победы. Только недавно бабушка получила еще одну памятную медаль к 70-летию Победы. Вручили ее бабушке в нашей школе № 115 Московского района. Я очень горжусь моей бабушкой и желаю ей и другим ветеранам войны и труда долгих счастливых лет. Мы благодарны им за их подвиг и должны сделать так, чтобы над нашей страной всегда было чистое мирное небо, не рвались снаряды , не гибли люди . Чтобы память об этой войне не угасла , чтобы не повторилась беда.

Фамилия, имя: Пронина Анна

Образовательное учреждение: Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Школа №115»

9 класс

Руководитель: , Шиганова Екатерина Алексеевна, педагог-психолог