Да святится имя твое — бабушка, Письмо любимой Бабушке

on

Фамилия, имя: Мишанина Марина

Образовательная организация: МБОУ "Гимназия №184"

Район: Ленинский

7 класс

Руководитель: Яшина Галина Вячеславовна, Учитель Русского языка и Литературы

АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА НИЖНЕГО НОВГОРОДА
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Гимназия № 184»

Да святится имя твое — бабушка.
Письмо любимой бабушке.

Работу выполнила: Мишанина Марина,
учащаяся 7а класса.
Руководитель: Яшина Г.В.,
учитель русского языка и литературы

2016 г.
Дорогая бабушка!
Как долго мы с тобой не виделись! Помнишь, раньше в детстве мы всегда приезжали к тебе по выходным? Сейчас у нас школа, свои заботы, друзья, но я обещаю приехать к тебе на выходных, а в каникулы останемся у тебя с ночевкой, как раньше.
В нашу прошлую встречу ты подарила мне альбом с фотографиями. Сказала : «Посмотри, когда станет грустно и одиноко». Я перелистываю его снова и снова. Кажется, что ты сидишь рядом со мной и тоже смотришь фотографии.
Помнишь первую из них? Это твое портретное фото. Ты выглядишь очень молодо и красиво: темные волосы локонами спадают на плечи, ясные голубые глаза задумчиво смотрят вдаль, и уголки губ слегка приподняты. Да что там говорить, ты и сейчас очень красивая: легкая седина тебя не стесняет, и ты ни разу не красила свои все еще волнистые волосы. Глаза все те же: невероятного голубого цвета, цвета утреннего моря, такие же задумчивые и чуть печальные. Ты всегда улыбаешься и просишь нас тоже улыбаться, ведь, как ты говоришь, улыбка красит человека. Ты, как обычно, абсолютно права.
На следующем фото ты уже старше. Это твоя фотография за работой. Темные волосы аккуратно уложены, но одна непослушная прядь выбилась и теперь спадает тебе на лицо. Видно, что ты очень сосредоточенна. Светлые глаза опущены вниз и внимательно рассматривают бумаги, которые ты держишь в нежных, но уже уставших от многолетней работы. Ты работаешь бухгалтером в Приборостроительном университете. Забегу вперед, и мы с тобой вспомним, что вы с твоей дочерью, моей мамой, обе математики, а я и сестра не похожи в этом на вас. На оборотной стороне фотографии подпись: «Валентина, 1967 год».
Следующая фотография – это ваше семейное фото. На нем запечатлены ты, наш дедушка, моя мама и ее старший брат. Мама здесь еще совсем маленькая. Она слегка подняла голову вверх и как бы свысока смотрит на нас. Видно, что маленькая девочка любит фотографироваться. С ранних лет она уже пытается позировать на камеру. Это вызывает улыбку. А вот наш дядя совсем наоборот, не любит всю суматоху с фотографированием. По его озорному взгляду, опущенному вниз, видно, что, как только закончится съемка, он сорвется со своего места и вприпрыжку побежит. Конечно, его поймает отец, наш дедушка, и пригрозит озорнику. Дедушка на фотографии очень нарядный, статный. Он слегка обнимает тебя за хрупкое плечо. А ты просто невероятно красива! Как всегда легкая улыбка озаряет твое лицо и будто согревает зрителя. В небесных глазах уже не видно той озорной молодой искорки. Сейчас они смотрят задумчиво и с легкой грустью. Это было одно из ваших первых семейных фото.
Дальше одна за одной следовали фотографии мамы. Вы с ней очень похожи: ясные голубые глаза, схожие четкие и выразительные черты лица, пухлые губы. Разве что волосы у мамы светлые, как у отца. Мама и дядя, ваши дети, для вас огромная гордость.
Но все дети постепенно взрослеют, становятся самостоятельными и начинают свою жизнь. Но мама и дядя вас по-прежнему очень любят.
Спустя несколько фото вставлена закладка, которая как бы начинает новую главу. На ярком листочке написано: «Наша прелесть». Как неожиданно и приятно одновременно знать, что дальше идут мои фотографии. Бабушка, ты всегда знаешь, как меня удивить.
После нескольких фотографий появляется первая фотография с летнего отдыха в твоем саду. На ней мы с тобой сидим у маленького тазика с водой. На праздник вы подарили мне резиновую уточку с утятами. Я с сосредоточенностью и серьезностью увлечена купанием утят. Ты внимательно, с улыбкой следишь, чтобы я не оказалась в воде вслед за утятами. (В руках у тебя один утенок, который немного не успевает за своими шустрыми братьями.) Мы всегда любили отдыхать в тени твоего сада среди вишен, яблонь и груш. А если бы мы посмотрели чуть вправо, то зритель заметил бы наш секрет: молодой ежевичный куст. Ягоды на нем еще совсем маленькие, неспелые и зеленые, но этот куст была наша с тобой гордость, ведь мы посадили его вместе.
На следующем фото мы уже старше, и снова я и ты. Сзади мелькает праздничная процессия в честь Дня Победы. Этот праздник был для тебя особенным, любимым. Ведь ты ребенок войны. Ты прекрасно помнишь это страшное время, проведенное в деревне, куда отправляли почти осиротевших, голодных детей и стариков. Твоя мама умерла во время войны, а отец воевал на фронте. Ты осталась с бабушкой и дедушкой. Из детей вас было трое: ты, старшая сестра и старший брат. Долгих четыре года вы взрослели, а на ваших глазах гибли люди, разрушались деревни, города. Тебе до сих пор тяжело вспоминать о том, как тебя забыли на станции, как вы просили соль у соседей. Со временем боль утихла, в памяти осталось только хорошее: забота бабушки, помощь соседей, радость от долгожданных писем с фронта. Все-таки ничто не может отнять детство, даже война.
Дальше следует много фотографий с рождения моей младшей сестры, с моего первого школьного дня, дней рождений и других праздников, но одна фотография запомнилась мне больше всех других. Перед ней так же вложен листочек и на нем красивым почерком написано: «Самым дорогим внучкам от самой любящей бабушки. Растите умными и добрыми. Всегда улыбайтесь и дарите улыбки другим. Не вешайте нос и не плачьте. Ваша бабушка Валя.» Меня до глубины души тронули эти слова, а на фотографии мы с сестрой сидели на столе в одинаковых, связанных с любовью свитерах.
Мы еще дети и не задумываемся о своих проблемах, чувствах. Сейчас я выросла и хочу сказать, что ты для меня всегда была, есть и будешь самым ярким солнцем. Ты прекрасно воспитала маму, а теперь вы вместе воспитываете нас. Хочется пожелать тебе всего самого прекрасного в этом мире, ведь такая бабушка, как ты, достойна самого лучшего. Я крепко запомнила твой наказ: «Всегда улыбайся. Люди посмотрят на тебя и тоже улыбнутся. Тебе очень идет твоя улыбка!»
Твоя самая старшая внучка, Марина.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (71 оценок, среднее: 4,70 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *