Мама

on

Фамилия, имя: Литвиченко Инна

Образовательная организация: МБОУ "Школа 97"

Район: Ленинский

8 класс

Руководитель: Гонова Галина Николаевна, Класный руководитель

Мама. Это первое слово в жизни каждого человека. Этот человек – неотъемлемая часть каждого из нас. Ведь именно благодаря матери мы появились на свет. Моя мама – самый дорогой человек для меня. Я её очень люблю. Люблю не за что-то, а просто так, просто за то, что она у меня есть. Я очень горжусь и дорожу своей мамой. Ближе неё у меня никого нет. Мою маму зовут Алла Евгеньевна. Она красивая. Люблю мамину улыбку и большие карие глаза, которые сверкают озорными огоньками, задорный смех и её руки, заботливые, тёплые, дорогие мне две ладошки. Моя мама очень добрая, хорошо ладит с людьми, все её уважают и любят. Она умеет поддержать в трудную минуту и согреть своей теплотой, когда иногда мне бывает грустно и горько.
Материнское сердце любит своих детей в любых ситуациях, с тех самых пор, как в один прекрасный и незабываемый день жизни мама берет на руки своего малыша. Желание вырастить ребенка, который оправдает все надежды и ожидания, с этого дня занимает все мысли матери, и только ребенку теперь безраздельно принадлежит ее любящее материнское сердце. Мы должны любить свою жизнь уже за то, что она подарила нам маму — такую жизнерадостную, искреннюю, добрую и мудрую. Ведь сколько детей на этом свете лишены этого счастья. Материнское сердце и безграничная материнская любовь не согревают их, не наполняют их детские жизни смыслом. Мама, ты стала для меня другом, единомышленником, который понимает и уважает мои интересы. Ты всегда прислушиваешься к тому, что подсказывает тебе твое материнское сердце, и даешь верный совет. С мамой связано очень много. Это и радость, и ласка, понимание, сочувствие. Мама всё может понять, объяснить. Она приласкает, когда тебе плохо, немного огорчится, если ты сделал что-то не так, но и подскажет. Самый дорогой человек – мама. Она, как солнце светит в доме. Если она на работе, становится пасмурно, будто большая туча прикрыла солнце. Всё что непонятно, мама объяснит, поможет разобраться. Хочется, чтобы мама никогда не огорчалась. Но так не бывает. Мама переживает за всё: за оценки, за здоровье детей. Нужно стараться учиться, чтобы мама чаще улыбалась, ведь её улыбка радует всех нас!
Быть матерью – великое искусство. Но еще более важно при этом оставаться истинной женщиной, которая с годами не утрачивает своей привлекательности. Всем представительницам слабого пола, познавшим радость материнства, поэт Александр Твардовский посвятил свое стихотворение «Не стареет твоя красота…». Мать всегда остается для своих детей самой лучшей. Спустя годы многие из нас по-прежнему видят перед собой молодую и очаровательную женщину, не замечая морщин на мамином лице и седины в волосах. И это – не игра воображения, а тот волшебный образ, который сохраняется в памяти на всю жизнь благодаря тому, что каждая мама является эталоном красоты для ребенка, формируя его вкусы и мировоззрения.
«Не стареет твоя красота…» А.Твардовский
Не стареет твоя красота,
Разгорается только сильнее.
Пролетит неслышно над ней
Словно легкие птицы лета.
Не стареет твоя красота,
И глаза не померкли от слёз
И копна темно-русых волос
У тебя тяжела и густа.
Ты идёшь по земле молодой,
Зеленеет трава за тобой
По полям, по дорогам идёшь
Расступается, кланяясь, рожь.
Молодая береза в лесу
Поднялась и ровна и бела
На твою она глядя красу,
Горделиво и вольно росла.
Не стареет твоя красота,
Слышно ль, женщины в поле поют
Голос памятный все узнают
Без него будто песня не та.
Окна все пооткроют дома
Стихнет листьев шумливая дрожь
Ты поёшь, потому так поёшь
Потому что ты песня сама.

Мать в образе ангела хранителя и защитницы от жизненных невзгод является одной из наиболее популярных героинь произведений русских поэтов. Именно такой она запомнилась Ивану Бунину, который в стихотворении «Матери» вспоминает о своем детстве, как о самом счастливом периоде жизни, овеянном материнской любовью и заботой. Однако для Ивана Бунина мать – это возвышенное существо, приравненное к богам. И эту ассоциацию поэт сумел сохранить в своей душе на всю жизнь.
«Матери» И.Бунин
Я помню спальню и лампадку,
Игрушки, теплую кроватку
И милый, кроткий голос твой:
«Ангел-хранитель над тобой!»
Бывало, раздевает няня
И полушепотом бранит,
А сладкий сон, глаза туманя,
К ее плечу меня клонит.
Ты перекрестишь, поцелуешь,
Напомнишь мне, что он со мной,
И верой в счастье очаруешь…
Я помню, помню голос твой!
Я помню ночь, тепло кроватки,
Лампадку в сумраке угла
И тени от цепей лампадки…
Не ты ли ангелом была?
Мама, мамочка! Ты достойна этих нежных искренних слов. Я смотрю на тебя и вспоминаю свое беззаботное детство. Ты подарила нам с сестрой жизнь и посвятила нам всю себя. Как твое сердце может любить нас так сильно! Как жаль, что мы не задумываемся, что порой своими поступками или резкими словами можем тебя обидеть. Прости нас за то, что мы тебя расстраиваем, что иногда ты выслушиваешь замечания учителей о нашем плохом поведении. Нам стоит чаще задумываться о том, как не ранить твое сердце, как сделать так, чтобы разгладились морщинки на твоем лице. Ведь чем старше мы становимся, тем больше ты нуждаешься в нашем внимании и любви. Мы не должны стесняться быть добрыми и нежными с мамой, не считать за труд быть терпеливыми и внимательными к ней.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *