Школа баррикад

on

Фамилия, имя: Акатышев Иван

Образовательная организация: МБОУ средняя школа №121

Район: Канавинский

3

Руководитель: Нарушева Ирина Геннадьевна, учитель начальных классов

С момента своего рождения и до 2014 года, я жил в Сормовском районе и очень часто гулял с родителями по улице Коминтерна. Мне всегда было интересно, что за памятник на стене красного кирпичного дома. Каким событиям и кому он посвящен.

…Это произошло в начале прошлого века. В декабре 1905 года жизнь простых людей ухудшилась и по городам прокатилась волна массовых беспорядков. 7 декабря вооруженный мятеж начался в Москве. Нижегородцы — сормовичи не остались в стороне. Рабочие Сормовского завода собирались на митинги и собрания, где обсуждали планы мятежей. В итоге были сформированы группы людей, которые мечтали свергнуть царя. Наиболее сильной из них была боевая рабочая дружина во главе с Павлом Мочаловым, в ней состояло около 200 человек. На Сормовском заводе стали незаконно производить и продавать оружие. 12 декабря заводской гудок объявил о начале восстания. Работа была прекращена, и все рабочие ринулась на улицу. Восставшие начали брать под контроль прилегающую территорию. Главная баррикада находилась возле Сормовской церковно-приходской школы, которая изображена на фото. В результате стычек и перестрелок рабочих с полицией и жандармами обе стороны понесли потери. Через несколько дней действиями артиллерии, казаков и полиции все баррикады были уничтожены, мятеж подавлен.

В 1977 году в память о восставших сормовских рабочих на боковой стене бывшей церковно-приходской школы был установлен горельеф «Школа Баррикад». На памятнике изображены Павел Мочалов и его соратники. Когда я прохожу по тем местам, у меня возникает чувство уважения и гордости за своих предков, которые не побоялись открыто заявить о своем недовольстве действиями царя.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 2,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *