Грибы Нижегородской области-подосиновик

on

Фамилия, имя: Кутяев Никита

Образовательная организация: Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя школа № 151 с углубленным изучением отдельных предметов»

Район: Советский

4 класс

Руководитель: Боброва Ирина Владимировна, Учитель начальных классов

Подосиновик
Свое имя гриб получил благодаря тесной связи своей грибницы с осиной, ведь именно в осинниках грибы находят чаще всего. А также из-за явного сходства окраса шляпок с осенним цветом осиновой листвы. Для всех видов подосиновиков характерна яркая окраска шляпки, коренастая ножка и плотная структура плодового тела. Диаметр шляпки, в соответствии с видовой принадлежностью, может составлять от 5 до 20 (иногда 30) см. В молодом возрасте практически все виды подосиновиков отличаются полушаровидной формой шляпки, которая туго обжимает верх ножки. Шляпка молодого гриба похожа на наперсток, одетый на палец. По мере роста подосиновика шляпка приобретает выпуклую подушкообразную форму, у совсем переросших грибов — заметно уплощенную. Кожица, покрывающая шляпку, обычно сухая, иногда бархатистая или войлочная, у некоторых видов свисает с края шляпки и у большинства грибов не снимается. Высокая (до 22 см) ножка подосиновика имеет отличительную, булавовидную форму с выраженным утолщением в самом низу. Поверхность ножки покрывают мелкие чешуйки, чаще коричневого или черного цвета.
Пористый слой под шляпкой имеет толщину от 1 до 3 см и может быть чисто белым, сероватым, желтым или коричневым.
Мякоть шляпки гриба мясистая, упругая, с плотной структурой, в ножке отличается продольным расположением волокон. Изначально мякоть подосиновика белая, но на срезе сразу синеет, а затем становится черной.
Гриб подосиновик — это один из самых распространенных грибов, любимец грибников всей лесной зоны Нижегородской области.
Подосиновики тушат и отваривают, маринуют и жарят, замораживают и сушат – в любом виде эти дары леса хороши и вкусны.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 4,75 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *