«Нижегородские ополченцы — спасители Отечества»

on

Фамилия, имя: Семериков Максим

Образовательная организация: МБОУ «Школа №41»

Район: Канавинский

2 класс

Руководитель: Воронкова Мария Владимировна, учитель начальных классов

В 1611 году, у подножья Нижегородского Кремля, собралось очень много людей – горожане, крестьяне, купцы. Это было общее собрание нижегородцев, где земский староста Кузьма Минин обратился с призывом встать на освобождение «московского государства» от иноземных врагов в едином воинственном духе, и «на строение ратных людей, не жалеть не имения своего, не жалеть ничего, дворы продавать, жен и детей закладывать».
В благодарность героям ополчения, сумевшим объединить народ и сохранить страну, в 1818 году, в Москве, был открыт памятник руководителям второго народного ополчения — Кузьме Минину и князю Дмитрию Пожарскому. Позднее, 4 ноября 2005 года, копию московского памятника установили под стенами Нижегородского Кремля. Я очень рад, что памятник установили именно в Нижнем Новгороде, где было собрано ополчение, и именно в том месте, где Кузьма Минин обращался к народу: «Купно за едино!» – был мининский призыв.
Скульптор изобразил момент, когда Кузьма Минин, указывая рукой на Москву, вручает князю Пожарскому старинный меч и призывает его встать во главе русского войска. Опираясь на щит, раненый Пожарский приподнимается со своего ложа, что символизирует пробуждение народа в трудный для Отечества час и готовность служить Отечеству. Трудно было в разоренной стране, во времена Смуты, организовать боеспособное войско. Минин понимал, что будущее всей страны и их города, в том числе, решается в Москве и старался убедить в этом нижегородцев. По пути к Москве, к нижегородцам примкнули люди из других городов.
Я считаю, что Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский – это выдающиеся люди, настоящие герои! Они сумели объединить народ в борьбе за Отечество в едином духовном и ратном порыве. В решительном бою была одержана победа над иностранными захватчиками и Москва была очищена от врагов. Они проявили беззаветную любовь к Отечеству, величайшую доблесть и героизм. «Истинным спасителем Отечества» — назвал Минина Петр I.

Семериков Максим
МБОУ СОШ Школа №41
Учитель: Воронкова Мария Владимировна

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (18 оценок, среднее: 2,56 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *