Твой светлый образ незабвенный

on

Фамилия, имя: Астафьев Максим

Образовательная организация: МБОУ «Школа №69»

Район: Московский

8 класс

Руководитель: Гущина Марина Вячеславовна, -

Родителей не выбирают, – гласит пословица.

Иногда выбирают, – отвечает жизнь.

Мама у меня появилась в 7-ом классе, до этого я хранил ее образ в своем сердце долгие годы. Образ матери живет в сердце каждого ребенка. Даже, если это «домашний ребенок», который видит свою маму каждый день, не всегда ее слушается, обижает. Это как часть твоего тела и души. Никто не захочет заменить руку или ногу на искусственный протез. Протез может быть очень удобным, дорогим, заграничным, но это все равно искусственный предмет. Так и мама, она, прежде всего, живая, теплая, твоя…
К нам всегда очень хорошо относились воспитатели, наверное, даже любили, но это были «общие мамы», иногда для всех сразу, а иногда не для кого. В глубине души я был согласен на любую маму, красивую и не очень, полную или худую, можно даже и не очень добрую, пусть поругает, главное, чтобы она была моей мамой, и мы бы жили бы с ней в нашем доме.
Так вот, так уж случилось, что я был помещен в Центр реабилитации несовершеннолетних (приют), где меня возили на занятия в «новую» школу и реабилитировали, как могли. В Центре весело, интересно, это большой общий дом, согревающий всех своим теплом. Это, действительно, центр – Центр «Вера», в котором хочется жить и верить, что все будет хорошо.
Утро, завтрак, дорога в школу … И ты веришь, что получишь хорошие оценки, тебя похвалят, даже сам собой будешь доволен. Уроки, перемены, задания… Ты продолжаешь верить, что ты умный, со всем этим справишься, а если что и помогут. Обед, прогулка, игры с друзьями… И вот тут-то ты и сбиваешься с заданного ритма: веришь в то, что скоро будет ужин, ты попрощаешься с друзьями, и будет дом, мама, любовь и семейное счастье… Я не любил вечера в приюте, старался как можно быстрее выполнить школьные задания, чтобы «отвязаться». Все я мог пережить и перетерпеть в этой жизни, мог заставить себя улыбаться, когда на душе не очень-то и весело, но вечера в нашем общем детском доме для меня были тяжкими. Я погружался в свой вымышленный семейный мир, где светловолосая, высокая женщина была моей мамой. Она улыбалась мне каждый вечер, гладила по волосам и прижимала к себе, как на какой-нибудь старинной картине или иконе, где мать всегда святая и всегда с ребенком.
… — Максим, ты хотел бы стать сыном в нашей семье? — Эти слова я услышал в школе, от учительницы по музыке, которая хоть и была для нас всех самой доброй, заботливой и любимой, оценивающей наши музыкальные таланты исключительно на «четыре» и «пять», но на маму похожа не была. Крупная, сильная, взгляд уверенный, «Так…», «Я вас услышала…», «Здравствуйте, садитесь». Ну, никак не мама…
Образ Богоматери, идеальной модели и просто красавицы я заменил в своей душе на образ Ирины Владимировны ровно за минуту. Мысли, конечно, путались: «Строгая?… Не забалуешь?…Пусть!!» Я бы не только в своем сознании, а на всех картинах самых известных художников, заменил образ идеальной красавицы, на образ, теперь уже моей, матери.
Я считаю, что самых великих почестей достойны те женщины, которые способны полюбить чужого, уже «взрослого» ребенка, самого обыкновенного, не отличника, вообще ничем не примечательного, но всей душой желающего обрести дом и семью. Образ матери теперь для меня, это образ ангела-хранителя. С мамой я ничего не боюсь, она не позволит никому причинить мне зло, и каждый вечер обязательно спросит: «Как ты сынок?.. Не получилось?.. Все можно исправить!». И я тоже говорю ей такие слова, но пока только мысленно, потому что стесняюсь.
— Нет милее дружка, чем родная матушка, — гласит пословица.
— Счастье, если твоя мать – твой самый близкий друг, — отвечает жизнь.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (13 оценок, среднее: 4,54 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *