Учитель должен служить идеалом

on

Фамилия, имя: Мошков Никита

Образовательная организация: МБОУ "Школа №69"

Район: Московский

7 класс

Классный руководитель - герой творческой работы: Евстахова Надежда Викторовна

Руководитель: Гущина Марина Вячеславовна, учитель русского языка

«Учитель должен служить идеалом…»
Любовь к нашему классному руководителю у нас всеобщая, объединяющая. Когда мы увидели ее впервые в пятом классе на линейке 1 сентября, то первое, что почувствовали: мы «её»! Надежда Викторовна окинула нас хозяйским взглядом: дескать, работа мне предстоит титаническая, стоят стайкой, а не по линии, переговариваются, а ведь линейка-то для них, одежонка – пестренькая, непорядок! Мы тоже её осмотрели: женщина крупная, сильная, взгляд уверенный, стало чуть-чуть страшно. Мысли были разные: «Строгая?.. Не забалуешь?.. И маме не нравится: «Ну и зачем нам эта физкультурница?»». Надежда Викторовна почувствовала неладное, и с линейки она провожала нас словами: «Все у нас с вами будет хорошо».
И Надежда Викторовна не подвела, ни на минуту про нас не забывала: собирала по школе наши потерянные вещи, а на утренней десятиминутке мы делали зарядку «уточка», мелочь в карманах звенела, и мы не забывали вовремя платить за завтраки, завтракать мы тоже не забывали. Всю неделю мы старались: дежурили по классу, помогали на пришкольном участке, хватались за любую работу, а в конце недели читали в своих дневниках: «Самый дисциплинированный», «Самый прилежный», «Самая чистая тарелочка». Это очень приятно, когда для учителя «Ты самый». А Надежда Викторовна, добавила цитату в наш классный уголок: «Только труд дает право на наслаждение жизнью».
Однажды я потерял в раздевалке свою куртку, гардеробщица позвонила моей маме, но телефон не отвечал, потому что на работе маму срочно отправили в поездку по области. За мной пришла Надежда Викторовна, принесла из дома куртку своего сына, забрала к себе, накормила, даже уроки выучить успели. Мама примчалась поздно, предлагала учительнице деньги, но Надежда Викторовна ничего не взяла. А я потом спрашивал у мамы, что означали слова учительницы: «Только те … отношения могут быть крепки, которые вытекают из внутреннего убеждения».
С Надеждой Викторовной мы ничего не боимся: она не позволит никому причинить нам зло, ни один старшеклассник никогда не обидит нас в игре, а мама вернется с собрания с маленьким листочком-инструкцией, который спрячет под полотенце на рабочем столе в кухне: «Привыкая делать все … по приказу, человек становится безразличным к добру и злу».
— Кем ты хочешь стать, сынок?
— Учителем физкультуры. Мам, как ты думаешь, получиться? Я видел у Надежды Викторовны на столе книгу «Учитель должен служить идеалом для ученика». Наша Надежда Викторовна все-превсе умеет и в каждом человеке видит только хорошее! А я бы знаешь, какого учителя назвал идеальным? Учителя, которого любят даже двоечники, который в любую минуту готов вступиться за своих учеников, который звонит маме или папе с подсказкой: «… воспитание должно сделать человека нравственным не по привычке, а по … убеждению».
Но иногда, мне становится очень жаль, что Надежда Викторовна идеальная, сильная и никогда не нуждается в помощи. Я бы во всем ей помог, так бы и сказал: «Все у нас будет хорошо». А пока я только узнал автора ее любимой книги, это наш земляк Николай Александрович Добролюбов. Обязательно прочитаю!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *