Пионерское детство моих родителей

on

Фамилия, имя, отчество: Швецова Ксения Александровна

Возраст: 15 лет лет

Школа: МАОУ "Лицей № 28 имени академика Б.А.Королёва"

Номинация: Мои родственники пионерами были!

Наверное, самое дорогое, что есть у человека – это его воспоминания. Воспоминания – это то, что мы свято храним в своей памяти и то, что нельзя отобрать у человека никогда. Самые яркие воспоминания – воспоминания детства. Наше детство сильно отличается от детства родителей, для них пионерия – это детство.
Пионером называли члена коммунистической организации. Пионерская организация являлась членом международного детского, демократического движения. Мои родители, Швецовы Лидия и Александр входили в эту организацию и получили комсомольский значок с изображением В.И Ленина.
Моя мама носила синее школьное платье, белый фартук и белые гольфы. Папа же носил школьный костюм и белую рубашку. Когда моим маме и папе исполнилось по девять лет, их приняли в пионеры. Они ждали этого дня с предвкушением. Очень им хотелось получить значок. Родители помнят, как их в индивидуальном порядке, открытым голосованием на сборе пионерского отряда принимали в пионеры, как они перед всей пионерской линейкой давали торжественное обещание пионера Советского союза, и после этого старший пионер вручал им красный галстук и пионерский значок.
Пионерский галстук — второй атрибут после пионерского значка. Мама всегда говорила: «Как повяжешь галстук, береги его, он ведь с красным знаменем, цвета одного!». Она была активной пионеркой. Сначала её выбрали звеньевой, потом членом Совета отряда. В седьмом классе она стала председателем Совета отряда и одновременно членом Совета дружины школы.
А папа же иногда нарушал правила, шалил, как и бывает обычно у мальчиков, но все равно он был активным и очень любил разные полезные дела: тот же сбор металлолома или макулатуры: какая энергия пробуждалась, какое стремление принести больше, чем у других классов. А помощь пожилым людям и ветеранам! Каждую субботу они ходили им помогать.
А ещё мои родители праздновали пионерские праздники, один из них «День пионерии». Он праздновался 19 мая. Это обязательно был концерт, на котором читали стихи о пионерах, пионерском галстуке и, конечно же, о пионерских делах. Там же звенели пионерские песни, да так, что хотелось подпевать хору, звучащему по радио, а потом и самому делать что-то по-пионерски хорошее: учиться только на «4» и «5», служить примером в учебе и труде, помогать отстающим ученикам и старшим, защищать младших, ну, в общем, быть честным и гордым Юным Ленинцем!
Вот такое пионерское детство – яркое, интересное, насыщенное событиями, впечатлениями и встречами было у моих мамы и папы!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 1,80 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *