Пионерское детство моего папы

on

Фамилия, имя, отчество: Алексеичева Мария Александровна

Возраст: 11 лет лет

Школа: МБОУ "Школа №35"

Номинация: Мои родственники пионерами были!

Пионерское детство моего папы.
Впервые я узнала о пионерах во время посещения музея в городе Казань. Там я была в 2013 году с папой и мамой. Гуляя по Казани, папа предложил мне зайти в Музей СССР.
Мы зашли в большое помещение, в каждом углу которого находились атрибуты советской эпохи. Это были детские игрушки, одежда, музыкальные инструменты, мебель, знамена и очень много других мелочей, которые напомнили папе о его детстве в большой стране под названием Союз Советских Социалистических Республик (сокращенно — СССР).
Папа рассказал мне о своем пионерском детстве. Детство папы проходило в 80-х годах двадцатого века. Во время учебы в школе папа был октябренком, пионером и комсомольцем.
В этом музее можно было трогать любые вещи и даже примерять их.
Папа повязал на меня пионерский галстук алого цвета, который был обязательным атрибутом пионера, и начал свой рассказ о том, что такое «пионерия». От него я узнала, что «пионерия», это такое детское коммунистическое движение, наподобие скаутского движения, созданное для воспитания советских детей в качестве граждан, полностью преданных коммунистической партии и её идеологии.
В пионеры принимали детей после третьего класса за хорошую учебу и поведение. Это было очень торжественное событие: общешкольная линейка, будущие пионеры в актовом зале стоят рядом со знаменем пионерской дружины. Ребят вызывают по одному, повязывают им пионерские галстуки и прикрепляют пионерский значок. Юные пионеры произносят слова пионерской клятвы, слова которой папа помнит до сих пор.
В зависимости от успеваемости в школе и поведения в пионеры принимали поочередно. Мой папа хорошо учился, но из-за поведения его приняли в пионеры во вторую очередь.
Пионеры должны были носить галстук и значок на форме каждый раз во время нахождения в школе. Галстук нужно было уметь завязывать правильно за 10 секунд. Папа до сих пор это умеет делать.
Пионеры должны были выполнять много общественной работы: собирать макулатуру, металлолом, помогать пожилым людям на улице. По этому поводу даже проводились соревнования между классами школы, и все ученики после уроков объединялись в группы, бежали по домам и просили старые ненужные газеты и журналы. Люди охотно открывали двери и с удовольствием отдавали заранее приготовленную макулатуру пионерам.
В выходные во время прогулки ребята искали металлолом на улицах и прятали его недалеко от школы, чтобы в понедельник принести его в школу как можно больше и победить в соревнованиях. Победителю соревнований на время передавали переходящее знамя пионерской дружины.
Папа вспоминает газету «Пионерская правда», журналы «Юный натуралист» и «Костер», телевизионную передачу «Пионерская зорька».
После учебы в школе пионеры ходили в пионерскую комнату, как в этом музее, и рисовали стенгазеты, в которых хвалили лучших учеников и делали карикатуры на хулиганов.
Во время летних каникул папа уезжал в пионерский лагерь в город Геленджик, где жила его бабушка.
Там они распределялись по отрядам и соревновались в спортивных играх, патриотической игре «Зарница», пении песен у костра, знании пионерских речёвок, которые исполнялись под барабан и горн.
Больше всего папе запомнились пионерские походы в горы с пионервожатыми. В горах они спали на природе в палатках, а вечером пели патриотические песни у костра
Мой папа вспоминает эти времена с большой теплотой и сожалением о том, что сейчас такие организации отсутствуют.
Несмотря на то, что в те каникулы мы посетили много достопримечательностей Казани: аквапарк, Казанский Кремль и множество музеев, больше всего мне запомнился музей СССР и рассказ папы о пионерии.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (2 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *