Воспоминая моей мамы о пионерском детстве

on

Фамилия, имя, отчество: Войновская София Андреевна

Возраст: 12 лет лет

Школа: МБОУ "Школа №35"

Номинация: Мои родственники пионерами были!

Когда я попросила свою маму рассказать о своем пионерском прошлом, она улыбнулась и пообещала это сделать позже. Мама сказала, что ей нужно какое-то время, чтобы все хорошенько вспомнить. Через несколько дней я услышала ее увлекательный рассказ.
В то время она со своей семьей (мамой, папой и младшей сестрой) жила в Перми, и ее пионерские годы пришлись на время учебы в школе №132. Именно эту школу она вспоминает с огромной теплотой и до сих пор интересуется через интернет ее жизнью.
Рассказ моей мамы:
«Пионерия – это мои детские годы, и все воспоминания неразрывно связаны с ней. Мое пионерское детство было интересным, насыщенным событиями, впечатлениями и удивительными встречами.
Навсегда остался в памяти тот день, когда в конце третьего класса за хорошую учебу, примерное поведение и активное участие в жизни класса меня приняли в пионеры. Это был солнечный весенний день. Торжественное мероприятие проходило у памятника Ленину: я и такие же ребята из моего и других классов стояли в центре общешкольной линейки, знамя дружины, барабанная дробь и, конечно, слова пионерской клятвы. Было очень волнительно и радостно, когда ребята из старших классов одновременно всем повязывали алые пионерские галстуки.
Школу того времени я бы сравнила с часовым механизмом: каждый винтик на своем месте и выполняет свою работу. Основной организационной формой пионерской организации являлась пионерская дружина, которая объединяла отряды. Членами отряда являлись пионеры одного класса, который в свою очередь делился на звенья. У каждого пионерского отряда был пионервожатый, который выбирался из старшеклассников.
Пионерия – это была мощная детская организация со своими законами, уставом, своим гимном, знаменем. Быть пионером – ленинцем – это во всем и всегда быть впереди, воспитывать в себе замечательные черты советского человека: любовь к своей Родине, трудолюбие и стремление к знаниям, честность и благородство, скромность и дисциплинированность, коллективизм и товарищество.
Помню, как выглядела пионерская комната, где хранились соответствующие атрибуты: дружинное знамя, отрядные флажки, горны и барабаны, которые сопровождали все торжественные пионерские собрания. В пионерской комнате проходили заседания совета дружины.
В школе и в классах пионерами регулярно выпускались и вывешивались дружинные и отрядные стенгазеты, в которых высмеивали двоечников и нарушителей дисциплины. Кстати, дисциплина в школе была поставлена на высоком уровне и начиналась буквально с порога школы. Каждое утро у дверей стояли дежурные по школе с повязкой на рукаве и смотрели, чтобы каждый ученик нес с собой сменную обувь. У кого ее не было, безжалостно отправлялся домой. Пионер должен быть опрятным, аккуратным и с правильно завязанным, отглаженным галстуком.
В каждом отряде существовал свой график дежурства. Каждый день двое дежурных отвечали за чистоту в классе: мыли после уроков пол, поливали цветы, содержали в порядке школьную доску.
В школьные годы я была активной пионеркой. Сначала меня выбрали звеньевой, потом членом совета отряда.
Кроме коммунистической идеологии в пионерской жизни было много интересного и веселого. Каждая минута была заполнена какими-то делами: различные конкурсы, мероприятия, посвященные Дню пионерской организации, линейки, олимпиады, походы классом на экскурсии, поездки в другие города, игра «Зарница», тимуровская работа, помощь отстающим ученикам. А сбор металлолома и макулатуры! Тащили на школьный стадион все, что валялось под ногами железное. Родители волновались, чтобы их дети ничего лишнего не унесли из дома. Вот какая энергия пробуждалась в нас! Каждый отряд во что бы то ни стало хотел победить в этом соревновании. Отряды соревновались и в сборе макулатуры для будущих тетрадок и учебников.
Очень интересно проходил ежегодный конкурс «Строя и песни» к двадцать третьему февраля. К нему мы готовились очень тщательно и долго: прорабатывались костюмы, исполнение песни, речевки, прохождение маршем в колонне. Все, как на параде на Красной площади в Москве!
По традиции каждый год в первых числах сентября средние и старшие классы с преподавательским составом и медработником выезжали на целый день в ближайший лес на одну и ту же поляну, где проходила масса мероприятий и конкурсов: чей отряд быстрее и правильно поставит палатку, сложит и разожжет костер, вкуснее приготовит обед в котле. Проводились веселые старты, конкурс на лучший букет из лесных цветов и трав. Здесь мы успевали пообщаться как следует, поделиться впечатлениями о каникулах.
А летние каникулы, как правило, все проводили в пионерских лагерях. Каждый год я с сестрой летом отдыхала в своем любимом лагере «Энергетик» по путевке с папиной работы.
Пионерская организация работала также и в летних пионерских лагерях. Пионерскими отрядами на время отдыха становились лагерные отряды, дружиной – все пионерские отряды лагеря. И здесь: пионерская линейка, выход отрядов с речевками, поднятие флага под барабанную дробь. За смену проводилась масса веселых и интересных мероприятий, игр, соревнований и конкурсов. Во всех юные пионеры принимали активное участие. С особой теплотой вспоминаются походы с песнями у костра и неизменной печеной картошкой. Каждая смена в лагере заканчивалась прощальным костром. Сложенный руками самих ребят, он достигал иногда невероятной высоты.
Пионерия научила меня быть верным и надежным товарищем, а также быть ответственной за свои слова и поступки, ведь именно это требовала жизнь в пионерском отряде. Я счастлива, что мое детство прошло с пионерским галстуком!».

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *