Пионерское детство моей бабушки

on

Фамилия, имя, отчество: Соколова Дарья Евгеньевна

Возраст: 12 лет лет

Школа: МБОУ "Школа №35"

Номинация: Мои родственники пионерами были!

Моя бабушка, Инна Михайловна, была пионеркой с 1944 года. В это время шла Великая отечественная война. Она рассказала мне о делах, которые выполняли пионеры на пользу Родине.
Их пионерская дружина была в школе на Автозаводе. Пионеры организовывали концерты для раненых бойцов в госпитале. Они приходили туда и читали стихи, пели песни. Потом вместе с ранеными пели знакомые всем песни.
Дома, вместе с мамой, моя бабушка вязала носки из остатков шерсти. Потом в них вкладывали мешочек табака и записку. Такой подарок отправляли на фронт. Все очень ответственно подходили к этому делу.
Но бабушка с подружками ходили за продуктами пожилым людям, убирали школьный двор, мыли классы.
Летом они отправлялись в пионерский лагерь, где занимались изучением природы, сидели у костра, пели песни. Такой отдых всем пионерам нравился.
Вместе с ребятами бабушка сажала автозаводский парк. Сейчас это любимое место отдыха, а тогда был пустырь. Она вспоминает, что им, только ставшими пионерами, доверили разбирать саженцы и придерживать их. А старшие ребята выкапывали ямки и закапывали посаженные деревца.
Бабушка вспоминает пионерское детство с радостью. Говорит, что жили весело и счастливо, несмотря на голод и разные трудности. Она считает, что пионерская организация была необходима для детей, родители которых много работали. Им некогда было уделять детям много внимания. Их воспитывала пионерская организация и учителя.
На фотографии моя бабушка и пионеры, участники пионерских сборов Автозаводского района Нижнего Новгорода, 1948 год.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 1,83 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *