Самодельный телескоп и его монтировка.

on

Номинация: Космическая техника

Фамилия, имя: Артамонов Сергей

Образовательная организация: МБОУ СОШ №6

Район: Автозаводский

4 класс

Руководитель: Артамонов Максим Викторович, Отец

Наша семья увлекается астрономией и космонавтикой. Однажды мы с папой решили сами сделать телескоп, чтобы наблюдать за различными небесными телами: звездами, планетами, искусственными спутниками Земли.
Для этого купили несколько досок, шпильки с резьбой, шурупы, алюминиевый уголок, дверные петли для изготовления треноги, болты, гайки, лак и кисточки, несколько труб, которые обычно используются для водоотведения.
Поскольку изготовление оптики весьма сложно, то линзы и диагональные зеркала мы тоже купили.
Нам хотелось получить недорогой, компактный и легкий телескоп.
При изготовлении использовались инструменты: ножовка по-дереву, ножовка по-металлу, электролобзик, дрель, шуруповерт, нож, шкурка, напильники, специальные сверла для создания больших отверстий в досках.
Труба телескопа была собрана из деталей водосточных и водопроводных систем. Фокусировочный механизм выполнен на резьбовой шпильке и гайках, закрепленных на основной и выдвигающейся трубе.
В процессе изготовления азимутальной монтировки мною был придуман новый механизм. Оказывается, что если длинную шпильку с резьбой согнуть по дуге окружности, то изгиб до определенного момента не будет мешать перемещению гайки. Если при этом ребро гайки будет упираться в щель на деревянном круге, то двигаясь по дуге окружности, гайка будет вращать круг. Использование такого типа передачи в монтировках в литературе не встречалось, то есть данный способ построения монтировки имеет техническую новизну. Гнутые резьбовые шпильки применены для построения механизмов наведения, как по высоте, так и по азимуту.
Для возможности быстрого перемещения гаек по изогнутым шпилькам, упоры для этих гаек сделаны съемными.
В наш телескоп, можно многое увидеть: фазы Венеры, полярные шапки на Марсе, пару полос атмосферы Юпитера и четыре его спутника, кольца Сатурна. Также мне удалось детально рассмотреть некоторые кратеры на Луне и сделать ее снимок. И на этом возможности нашего телескопа не исчерпываются.
Телескоп остается единственным прибором, позволяющим разглядеть удаленные от нас объекты космоса. А выведенные на орбиту телескопы находят применение во многих отраслях — сельском хозяйстве, геологических и гидрологических исследованиях, лесоводстве, охране окружающей среды, планировке территорий, образовательных, разведывательных и военных целях.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (163 оценок, среднее: 4,78 из 5)
Загрузка...

2 Comments Добавьте свой

  1. Елена Константиновна Афтаева:

    Ребята, вы молодцы!
    Мне очень понравился ваш телескоп. Удачи вашему проекту!

  2. Игорь:

    Отличная работа

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *