Воспоминания папы о пионерии

on

Фамилия, имя, отчество: Арситова Полина Владимировна

Возраст: 15 лет лет

Школа: МБОУ "Школа №35"

Номинация: Мои родственники пионерами были!

Пионерская организация имени В.И. Ленина была образована 19 мая 1922 года, как негосударственная, общественная, независимая от политических партий и движений. По решению Всероссийской конференции РКСМ. Опыт создания пионерских отрядов в Москве был распространен по всей стране. На протяжении 1922 года возникали пионерские отряды в целом ряде городов и селений. Первые отряды пионеров создавались в пролетарской среде при заводах, фабриках, сельсоветах, детских домах, комсомольских или профсоюзных клубах.
Идея назвать организацию пионерской, а ее участников пионерами, была выдвинута И.Н. Жуковым. Наименование юных коммунистов в методической литературе объяснялось так: «Пионер-это человек, который идет впереди и прокладывает дорогу идущим за ним».
В первые годы советской власти пионеры помогали беспризорникам и боролись с безграмотностью, собирали книги и устраивали библиотеки, занимались в технических кружках, ухаживали за животными, ходили в походы и экспедиции. Пионеры работали в колхозах на полях, охраняли урожай и колхозное имущество. В пионерскую организацию принимались школьники от 9 до 14 лет. Ученик, вступающий в пионерскую организацию, на пионерской линейке давал Торжественное обещание пионера Советского Союза. К членам организации, нарушившим законы пионеров Советского Союза, применялись наказания: обсуждение на сборе звена, отряда, совета дружины, замечание, предупреждение об исключении, как крайняя мера- исключение из организации. Исключить из пионеров могли за неудовлетворительное поведение и хулиганство. Также у пионерской организации были свои символы и ритуалы: пионерский галстук, значок пионера, приветствие, гимн, пионерское знамя, флаг отряда, горн и барабан.
Сбор металлолома и макулатуры и другие виды общественной полезной работы, помощь слабоуспевающим в учебе, участие в военно-спортивных «Зарницах», занятия в кружках и, конечно, отличная учеба- вот чем были наполнены пионерские будни.
В 1991 году с распадом СССР распалась и Пионерская организация.
Мой папа тоже был пионером. Он учился в средней школе № 122 города Горького. В 3«В» классе стали принимать в пионеры, а моего папу приняли в числе первых, так как он был отличником. Происходило это все на торжественной линейке, на сцене кинотеатра «Современник». Папе повязали галстук, и он произнес пионерскую клятву. К галстуку, как к главному атрибуту, все пионеры относились очень бережно. Будучи пионером, папа выполнял разные пионерские поручения, участвовал в различных соревнованиях между пионерами разных классов: кто больше соберет макулатуры или металлолома. Также папа в составе группы пионеров помогал ветеранам Отечественной войны: посещали их на дому и помогали им по хозяйству, ходили в магазин, выбрасывали мусор, убирались, поздравляли с праздниками. Еще папа участвовал в выпуске школьной стенгазеты и участвовал в сборе подписей «За Мир во всем Мире». Пионерская организация привнесла много положительных моментов в жизнь детей нашей страны, она помогала детям расти честными и порядочными людьми, учила дружбе и отзывчивости к окружающим людям и ответственному отношению к учебе и своему слову, я тоже хотела бы быть пионером, мне кажется, что пионеры очень интересно проводили свое свободное время, и у них были достойные стремления.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 2,25 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *