Мои родственники были пионерами!

on

Фамилия, имя, отчество: Кривина Елизавета Николаевна

Возраст: 15 лет лет

Школа: МБОУ "Школа №35"

Номинация: Мои родственники пионерами были!

А были ли мои родители пионерами? С этим вопросом я обратилась к своей маме, и она охотно поделилась своими воспоминаниями. И вот что я узнала…
Моя мама окончила школу в то время, когда существовал СССР. Октябренок, затем пионер, потом комсомолец – это неотъемлемые и важные ступени в жизни школьника того времени.
Быть пионером было очень почетно. Пионер – это звучит гордо, пионер – всем ребятам пример, пионер – значит первый. Кто из рождённых в СССР не помнит торжественную церемонию принятия в пионеры? Принимали школьников в возрасте 9 лет, всегда в торжественной обстановке во время важных праздников в памятных историко-революционных местах. Вот и моей маме на всю жизнь запомнился ее прием во Всесоюзную пионерскую организацию. Ее принимали в пионеры в великий праздник – 9 мая в Кремле у Вечного огня. И сегодня она может произнести клятву пионера: «Я, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: горячо любить свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия». Старшие товарищи повязали на шею красный галстук. Казалось, что эта частица Красного знамени, с которым сражался и побеждал советский народ на полях сражений Великой Отечественной войны. Застучали барабаны, затрубили горны. Зазвучал призыв: «Пионер, к борьбе за дело Коммунистической партии Советского Союза будь готов!» — «Всегда готов!» Светило яркое солнце, однако было холодно, но домой мама шла с расстегнутым пальто, выставляя напоказ красный галстук. То ребячье чувство гордости она и сегодня не может сравнить ни с чем.
«Быть пионером … не скажу, что это было плохо. Для меня это был дополнительный стимул хорошо учиться, помогать младшим, заботиться о старших», — поделилась мама.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 2,75 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *