Моя мама была пионером!

on

Фамилия, имя, отчество: Баринова Александра Ильинична

Возраст: 15 лет лет

Школа: МБОУ "Школа №35"

Номинация: Мои родственники пионерами были!

В 20 веке в Советском Союзе действовала Всесоюзная пионерская организация им. В. И. Ленина, члены которой назывались пионерами.
В моей семье было много пионеров: бабушки, дедушки, мама и папа. Оказывается, быть пионером было очень почетно. К этому стремились все девчонки и мальчишки в классе. Главным атрибутом пионерской организации был красный галстук, который повязывали каждому пионеру в день вступления в организацию. Он отличал пионеров от остальных ребят. Считался плохим пионером тот, кто ходил в мятом или грязном галстуке. Поэтому моя мама каждый день стирала и гладила свой галстук. В каждой школе того времени была своя пионерская дружина, которая объединяла всех пионеров школы.
Мою маму, как и всех остальных учеников, приняли в пионеры, когда ей исполнилось 10 лет. Это происходило на торжественной линейке, посвященной Дню рождения пионерской организации, 19 мая. Все пионеры класса объединялись в пионерский отряд во главе с председателем совета отряда и его активом. В пионерской дружине школы было много отрядов, которые участвовали в различных мероприятиях и соревнованиях.
Каждый месяц пионеры проводили сбор макулатуры и металлолома, устраивали смотры строя и песни, разные спортивные эстафеты и соревнования. Каждый год в пионерской организации был посвящен какому-нибудь значимому событию или дате в жизни страны. В связи с этим, отряды (классы) делали стенгазеты, оформляли альбомы, проводили собрания с докладами и сообщениями на заданную тему. В конце года в дружине по итогам года выбирали лучший отряд, что было очень почетно, победившие гордились своей победой.С 3-го по 7-й классы моя мама была председателем Совета отряда. В школе был музей 30-ой Иркутско-Пинской дивизии, для которого пионеры собирали материалы и экспонаты, а также проводили там экскурсии. Лучшие пионеры школы ездили на экскурсию в город Пинск, где начала путь эта дивизия.
Мама рассказала, какая была интересная жизнь у пионеров. Каждую неделю проходили советы дружины, которые начинались песней и речевкой. На них все председатели советов отрядов отчитывались о проделанной работе за неделю, поэтому каждый отряд выполнял добросовестно порученные задания.
Мамин рассказ меня очень заинтересовал. Наша беседа была долгой и увлекательной. Я много узнала о пионерской жизни своих родителей.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (4 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *