Счастливое мамино детство

on

Фамилия, имя, отчество: Филиппова Анастасия Андреевна

Возраст: 15 лет лет

Школа: МБОУ "Школа №35"

Номинация: Мои родственники пионерами были!

Мамино детство прошло в конце 80-х и начале 90-х. Она пошла в первый класс в 1989 году. Воспоминания самые трогательные и светлые. Тёплый, первый осенний день -1 сентября. Линейка у школы, громко играет музыка, шары у парадного входа. Все ребята с цветами и в парадной форме: мальчики в синих костюмах с эмблемой на рукаве, а все девочки в коричневых платьях и красивых белых фартуках. Главной особенностью у девочек на форме были белые воротнички и манжеты, которые раньше пришивались вручную. С помощью них можно было выделиться среди других девочек в классе. Моя прабабушка тогда вязала маме крючком эти самые воротнички и манжеты, что её очень выделяло из класса среди одноклассниц.
Детям ее поколения, как говорит мама, посчастливилось пережить такие моменты, которых нынешнее лишено. Конечно, все они были октябрятами, класс делился на «звёздочки». Каждая «звёздочка» стремилась быть лучшей, но более ясно и отчётливо в памяти моей мамы запомнилось, как принимали в пионеры.
19 мая — день пионерской организации. Именно в этот день на нее повязали красный галстук и прикрепили на грудь пионерский значок. Только пионер помнит этот важный и волнующий момент, помнит, с какой гордой интонацией он произносил клятву пионера. Оказывается, быть пионером было очень почетно. К этому стремились все девчонки и мальчишки. Для мамы это являлось большой честью. Для того чтобы стать пионером, надо было хорошо учиться и знать пять пионерских законов: верности, чести, творческого роста, доброты и улыбки, а также быть примером во всем. Пионер — это тот, кто бескорыстно помогает людям, родной природе и Родине. Он стремится быть хорошим другом. Старается сделать свою жизнь, жизнь своей семьи и друзей, а также других людей чище и добрее. Считался плохим пионером тот, кто забывал повязывать галстук или приходил в мятом и грязном галстуке.
Пионерский галстук – это частица красного знамени. Он отличал пионеров от всех остальных ребят. Поэтому мама каждый день стирала и гладила его. Галстук носили все с удовольствием, и вели себя по-пионерски: «Пионер — всем ребятам пример!»
Много всего было интересного и познавательного у ребят, кто состоял в рядах пионерской организации. Пионеры принимали участие в различных мероприятиях: митингах, возложении цветов 9 мая к памятникам погибших солдат, собирали металлолом и макулатуру, а также брали шефство над учениками первых классов, присматривали за их учёбой, делали для них концерты. В каникулы были пионёрские слёты у костра, помощь колхозу с выездом в лагерь труда и отдыха. И всё это было легко, весело, дружным и сплочённым коллективом, на энтузиазме. В общем, подводя итог, моя мама с большим трепетом вспоминает свое школьное и беззаботное время! Счастливое время!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 2,33 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *