Интервью с папой

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (3 оценок, среднее: 2,33 из 5)

Мой папа любит рассказывать про своё детство, про школьные годы, я же с интересом слушаю. Недавно он мне начал рассказывать про то, как он был октябренком, но про пионерские годы ничего не сказал, тогда я сама задала ему несколько вопросов, связанных с пионерами и его пионерскими годами:
— Кто такие пионеры?
— Существовала Всесоюзная Пионерская Организация имени Владимира Ильича Ленина, куда входили ученики с 3-его (иногда даже со 2-ого) по 9-ый класс. Вот они имели возможность называть себя пионерами.
— Как ты думаешь, с какой целью создавалась эта организация?
— В то время была однопартийная политическая система. Коммунистическая партия, которая стояла у власти, создавая Пионерскую Организацию, хотела пропагандировать свои взгляды и учения детям, чтобы с самого детства готовить новых членов партий.
— Ты тоже был пионером, ведь так?
— Да, конечно! В пионеры принимали всех учащихся школы, но в разное время. Это зависело от того, насколько хорошо человек проявлял себя. Первыми принимали в пионеры активных ребят с отличными оценками и примерным поведением. В середине учебного года принимали учеников, у которых были оценки «4» и «5», а уже в конце года – всех остальных. Я был очень активным и прилежным учеником, поэтому меня приняли в пионеры во 2-ом классе одним из первых. Я был так горд, что мог носить алый галстучек, красную пилотку и значок пионера! Думаю, это было самое яркое и в то же время волнительное и ответственное событие детства.
— Можешь рассказать про Церемонию принятия в пионеры?
— На это торжественное событие собиралась вся школа в актовом зале. Те ученики, которых приняли в пионеры, выходили на сцену, им вручали галстучки, завязывали на шее и прицепляли значок. Затем вносили знамя и все хором произносили торжественную клятву пионера Советского Союза. Учил я ее две недели и до сих пор помню: «Я, Андрей Лашин, вступая в ряды Всесоюзной Пионерской Организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно обещаю: горячо любить свою Родину. Жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия. Свято соблюдать Законы Пионерии Советского Союза».
— А что обязаны были делать пионеры?
— Во-первых, каждый день носить свой галстучек и значок, а пилотку только по праздникам. Причем, галстук – это лицо пионера, поэтому у всех он был глаженным и аккуратно завязанным. Если же галстук был неправильно завязан или неопрятным, то пионеру сделают строгое замечание и сообщат об этом классному руководителю. Во-вторых, все пионеры должны были выписывать газету «Пионерская правда». Даже, если в квартире было два пионера, то выписывали две газеты, как в нашем случае с сестрой.
— Ваш класс пионеров соревновался в чем-то с другими классами?
— Каждый класс был одним отрядом, который имел свой флаг. Кстати, я носил флага нашего класса. Знаменосец – это почетное звание для пионеров! Так вот, у каждого отряда был свой председатель, флаг и знаменосец, а все отряды вместе составляли пионерскую дружину. Каждый год в школе устраивались смотры пионерских отрядов, и за победу давали значки или ленты, которые крепились на флаг отряда. Наш класс много раз выигрывал, и меня выделяли, как самого лучшего. Так я и стал знаменосцем. Также, проходила каждый год игра – «Зарница». Такие соревнования очень сплачивали отряд, делали его дружнее.
— Как ты думаешь, нужна ли в современной России подобная организация, нуждаются ли в этом дети?
— Точно такая, как была Всесоюзная Пионерская Организация имени Владимира Ильича Ленина, может и не нужна. Думаю, стоит организовать похожее объединение, которое будет заниматься детьми, поддерживать их, мотивировать их на хорошую учебу и примерное поведение, а самое главное – учить любить свою Родину и защищать ее.

Фамилия, имя: Лашина Надежда Андреевна

Образовательное учреждение: МБОУ "Школа №35"