Мое пионерское детство

on

Фамилия, имя, отчество: Рубцов Даниил Олегович

Возраст: 11 лет лет

Школа: МБОУ "Школа №190"

Номинация: От первого лица

МБОУ «Школа №190»
Моё пионерское детство….
Номинация: «От первого лица»
из личных воспоминаний Перенков Николай Михайлович
деда ученика 4А класса МБОУ «Школа №190»
Рубцова Даниила
Руководитель: Альбина Леонидовна Мазина
Перенков Николай Михайлович
2015 год
Классный час 2А класс
МБОУ «Школа №190»
Нижний Новгород
2017
Теплое, солнечное сентябрьское утро 1957 года. Перед крыльцом школы в парадной форме выстроились третьеклассники с красными галстуками на согнутой руке. Звучит пионерская клятва, и старшеклассники-комсомольцы повязывают нам галстуки. По звуки горна и барабана мы с гордостью прошагали строем на нашем первом параде.
Это был юбилейный год в жизни нашей страны – отмечалась 40-летняя годовщина Октябрьской революции. И нам, вновь вступившим в ряды помощников комсомола и партии, хотелось, чтобы наши добрые дела стали частью великих дел народа.
Самое активное участие мы принимали в сборе металлолома, макулатуры, стеклянных флакончиков и пузырьков для аптек. С огромным удовольствием ходили с концертами на заводы, где работали наши родные и близкие. С чувством особой ответственности относились к Тимуровскому движению. Помощь пожилым людям, работа на пришкольном участке, организация военных игр – всё это приносило огромное удовольствие. Ну а подводили итоги, ставили новые задачи регулярно на сборах отряда, дружины.
С особой теплотой вспоминаются летние каникулы, которые мы проводили в пионерских лагерях. Сколько нового и интересного дала нам отрядная жизнь. Это и жизнь по распорядку, подчинение дисциплине, совместные дела.
В конце 50-х_ начале 60-х годов мало у кого был фотоаппарат, а поэтому фото о тех днях нашего детства сохранилось мало, но память до сих пор хранит события тех далёких дней.
Жизнь лагеря начиналась с торжественной линейки, где руководство лагеря и гости желали нам хорошего отдыха (фото 2).
И жизнь в лагере била ключом: мы дежурили по кухне, где чистили картошку к обеду (фото 3).
Ко дню сказок каждый отряд готовил свои сценки. Таланты выявлялись на музыкальных занятиях (фото 5).
Регулярно проходили спартакиады, где рождались будущие чемпионы, работали разные кружки, участие в которых давало ребятам первые навыки в профессиях. Походы на речку, в лес за грибами – это был верх удовольствия и счастья. А встреча восхода солнца на реке! Мальчишки ловят рыбу, а девчонки поджаривают на огне корочки хлеба, пекут картошку. Как вкусно и весело это было!
Но кроме отдыха и развлечений мы участвовали в трудовых делах. По просьбе правления соседнего колхоза мы пропалывали поля с картошкой, работали на току при заготовке хлеба, для аптек собирали лекарственные травы.
Турпоходы – это испытание на выносливость и выживаемость. В 12 – 13 лет мы ходили в походы на 3-4 дня. Брали с собой музыкальные инструменты. Проходя мимо полей, где работали колхозники, устраивали для них концерты. Как довольны были люди, глядя на наши таланты.
А в конце пути надо поставить палатки, сготовить обед. Компот из лесных ягод – до сих пор не пил ничего вкуснее. Вечером песни у костра, рассказы, игры (фото 6, 7).
В конце смены обязательно общее фото с нашими вожатыми.
После смены мы часто собирались всем отрядом и вожатыми. Гуляли по Волжскому откосу, катались на речном трамвайчике, пели песни, вспоминали лагерь.
В сентябре-октябре мне посчастливилось побывать во Всесоюзном лагере «Артек». Трудно найти другое такое место, где быстро находишь друзей и живёшь с ними одними интересами и планами.
Неописуемые впечатления оставляет природа Крыма, посещение памятных мест. Это и Севастополь, где мы побывали на военных кораблях, Воронцовский дворец, Ботанический сад, Ласточкино гнездо и многое другое. Отряд наш назывался ЮДП – юный друг пограничника. Рядом с лагерем была пограничная застава, и наш отряд дружил с пограничниками. Мы часто ходили на заставу, и с вышки в бинокль следили за морем. Иногда мы с пограничниками выходили на охрану границы. Ещё нас обучили семафорной азбуке, и мы с помощью галстуков сигналили им – «Привет» (Фото 8).
Надолго остались в памяти – купание в море, поход на Аю-Даг (Медведь гору), работа на виноградниках, разученные песни, танцы, речевки. Я получил значок «Инструктор горнист-барабанщик».
До сих пор в памяти встречи с интересными людьми: писателями, героями Кубинской революции, с ребятами из других стран. Но особенно памятна встреча с первым космонавтом Ю.А.Гагариным и Г.С.Титовым (Фото 9). Они совсем недавно совершили свои героические полёты, и поэтому были кумирами для всех людей на земле.
По возвращению домой, в родную школу приходилось рассказывать ребятам обо всём пережитом в этот счастливый период.
Прошли годы… Вот уже наши дети стали пионерами . А мы повзрослевшие, во время очередного отпуска, старались поехать работать в лагерь вожатыми. Хотелось вместе с детьми пережить ещё раз счастливые дни нашего детства (фото 10, 11).
Мы давно уже бабушки и дедушки, но наша пионерская дружба, зародившаяся более полувека назад жива до сих пор. Мы до сих пор встречаемся, вспоминаем нашу школу, пионерский лагерь, с удовольствием поём пионерские и отрядные песни, смотрим старые фотографии, и жалеем, что это чудесное время, где у нас была одна идея, одна цель, один дружный отряд ушло в прошлое, и его никогда не вернуть. Но искорки тех далёких пионерских костров до сих пор горят в наших глазах и сердцах (фото 12).

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *