Мой Дедушка

on

Фамилия, имя: Шукин Евгений

Образовательная организация: МАОУ "Школа № 55"

Район: Канавинский

2 класс

Руководитель: Гашкова Вера Алексеевна, учитель

Моего дедушку зовут Константин Григорьевич, он живет в старинном городе Кимры в Тверской области. Дедушка боевой офицер Советской армии, он майор в отставке.
Однажды летом я был в гостях у бабушки с дедушкой. Мы с моим братом Димкой играли в прятки. Тут я решил спрятаться в шифоньер, открыл его, да так и встал, как вкопанный. Там висел военный мундир
увешанный орденами и медалями. Я сразу побежал к бабушке, спросить, чей же это мундир. А она говорит, что деда. Нам с Димкой стало так интересно, за что же у него столько наград.
Пошли мы к деду, стали его расспрашивать ,и вот что он нам рассказал.
Родился и жил он в глухой деревеньке на южном Урале. С самого рождения остался без отца (отец погиб в Великой Отечественной войне), в школу ходил пешком за 8 километров в соседний районный поселок. После школы поступил в Кемеровское военное училище связи и через четыре года стал офицером.
По распределению попал на Курильские острова в зенитно-артиллерийский полк и началась у него военная служба. По Дальнему Востоку помотался: и Курилы, и Сахалин, и Камчатка. На Камчатку он и привез мою бабушку. И было это в 1964 году.
А в 1965 году уже капитана зенитно-ракетных войск ПВО Щукина Константина Григорьевича направили в г. Кимры, что в 120 км от столицы нашей Родины Москвы, оборонять воздушные рубежи.
И все было хорошо, вместе жили в военном городке всем дружным офицерским миром, вместе несли боевые дежурства, вместе отмечали праздники. Тогда и родился их первенец и мой дядя Олег. Все было мирно до одного момента. 5 июня 1967 Израиль вторгся на территорию Египта с целью завладеть Синайским полуостровом и Суэцким каналом и очень быстро добился успехов. Война приняла затяжной характер, и правительство Египта обратилось к руководству Советского союза за помощью. И вот, с марта 1969 года СССР начал перебрасывать части ПВО и Истребительной авиации в Египет.
Советские войска прибывали из города Николаева тайно — офицеры, солдаты и сержанты сдавали личные документы, переодевались в гражданскую одежду, а по прибытии в Египет — в форму египетской армии. Погрузка и разгрузка личного состава и боевой техники, а также все марши к стартовым позициям проходили только ночью. В светлое время суток войска находились в так называемых «отстойниках», строго соблюдая маскировку.
Среди них был и мой дед. Трое суток в трюмах торговых кораблей плыл он для выполнения общего задания – помочь египетской армии отразить агрессора. Секретность была очень высокая. Нельзя было выходить из трюмов, громко разговаривать. Ели, пили, спали, оправляли естественные надобности в одном трюме все солдаты и офицеры.
Так началась его война. Полтора года, с октября 1969 до марта 1971 дед принимал участие в боевых действиях на территории Египта, хотя перемирие было заключено уже 7 августа 1970. Именно накануне 7 августа 1970 года Израильские войска предприняли попытку разбомбить системы ПВО Суэцкого канала и скрытно направили самолеты-бомбардировщики под прикрытием 10 истребителей. Узнало об этом советское руководство поздно и полк дедушки срочно, в кратчайшее время, совершил марш-бросок к каналу. Успев развернуться наши войска, сбили все до одного самолеты противника, не дав сбросить ни одной бомбы. Этот случай послужил основным мотивом для заключения перемирия. Советские войска составили главную силу в отражении ожесточённых израильских авианалётов на Египет
В марте 1971 года, на девятипалубном круизном лайнере, в белых костюмах, в Одессу вернулись победители. Не все солдаты и офицеры вернулись, но задание Родины они выполнили с честью.
За проявленную доблесть Правительство Египта наградило моего деда медалью «За мужество и отвагу».
Мы с Димкой слушали деда Костю, затаив дыхание,даже не предполагая, что у нас такой боевой дед. Я очень горжусь своим дедушкой и хочу быть похожим на него.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (40 оценок, среднее: 4,33 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *