Служу Отчизне!

on

Фамилия, имя: Рябиков Александр

Образовательная организация: МБОУ "Лицей №165"

Район: Автозаводский

1 класс

Руководитель: Ригина Светлана Владимировна, учитель начальных классов

Сегодня я хочу вам рассказать о человеке, который всю свою трудовую деятельность посвятил работе на Горьковском Автомобильном Заводе, прошел трудовой путь от рабочего до директора – о моем прадедушке, Гридине Николае Федоровиче, которому в этом году исполнилось 80 лет.
Мой прадедушка пришел работать на завод в 1952 году, в 16 лет, после смерти своего отца. Ему нужно было помогать своей семье: сестра тогда училась, а мама работала. Он стал помощником токаря в той же бригаде, в которой раньше работал его отец, — в ремонтно-механическом цехе Горьковского Автозавода. Он сразу же поступил на вечернее отделение автомеханического техникума, вскоре был переведен на должность токаря, а затем шлифовщика. Ему было трудно одновременно учиться и работать, но прадедушка очень старался и хорошо учился. Окончив техникум, мой прадедушка ушел в армию. Служил в Карелии, на финской границе, а вернувшись, поступил в Горьковский политехнический институт на специальность «Технология машиностроения». Работал в отделе главного конструктора, где и познакомился со своей будущей женой, моей прабабушкой, Гридиной Галиной Михайловной.
В 1969-м году его пригласили на Завод Коробок Скоростей (ЗКС) руководить цехом №8. Позднее он стал заместителем начальника инструментального отдела, а затем возглавил его. С 1987 года мой прадед стал директором ЗКС.
Прадедушка рассказал мне случай из своей трудовой биографии. Зимой 1987 года, когда дедушка был директором Завода Коробок Скоростей, всему заводу приходилось работать практически в военных условиях. Тогда случилась серьезная авария на теплотрассе в Ленинском районе, и завод остался без тепла. И люди, несмотря на лютый 40-градусный мороз, продолжали обеспечивать поставку деталей на главный конвейер Горьковского автозавода, чтобы не допустить его остановки.
Под руководством Николая Федоровича на ЗКС были созданы новые цехи – коробок передач ГАЗ-3302, порошковой металлургии. За одно из своих изобретений мой прадедушка стал лауреатом Государственной Премии Российской Федерации в области науки и техники.
Он возглавлял завод до 1998 года, до самого ухода на заслуженный отдых. Его достижения отмечены высокими наградами: орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд».
Находясь на заслуженном отдыхе, мой прадед много времени посвящает своей семье. Всегда с нежностью и трепетом говорит о своей супруге, моей прабабушке, с которой они вместе вот уже 54 года. Они воспитали двух детей. Сейчас у них четверо внуков и двое правнуков.
Свободное время мой прадедушка часто проводит на даче летом, а в зимнее время всегда находит время встретиться со своими старыми друзьями и поиграть в бильярд. Он успевает все: активно работает в совете ветеранов ОАО «ГАЗ», постоянно встречается с коллегами, делится опытом с молодыми. И, конечно же, не забывает про своих внуков и правнуков. Он учит меня играть в шахматы: он у меня – любимый учитель, а я его любимый ученик. А в этом году он проводил меня в первый класс. Я очень люблю своего прадеда и желаю ему крепкого здоровья.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (41 оценок, среднее: 4,15 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *