Гордость автозаводского района

on

Фамилия, имя: Ларина Екатерина Сергеевна

Образовательная организация: МБОУ "Гимназия №136"

Район: Автозаводский

6 класс

Руководитель: Сентябрева Анна Александровна, учитель английского языка, руководитель кружка "Школа юного журналиста"

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ГИМНАЗИЯ №136»
603065, Нижний Новгород, ул. Дьяконова, д. 1б,
Автор: Ларина Екатерина 6 «В» класс
Руководитель: Сентябрева Анна Александровна

Гордость автозаводского района!
Все мы знаем, что самые великие подвиги и отчаянная борьба за жизнь, а также одни из самых великих героев выросли в страшной войне, унесшей миллионы жизни людей разных народностей и национальностей.
Вся Россия гордится ими, великими героями, отстоявшими наши будущие жизни ценою собственных.
К сожалению, мы не смогли увидеть столько ветеранов, сколько видели наши юные родители и прадеды, но мы также верны той победе, знаем и помним ее кровавую цену, благодаря учителям и учебникам истории. Я хотела бы познакомить вас с сестрой моей бабушки – Маргаритой Ефимовной Заводчиковой, которая ушла из жизни в 1991 году.
Все любили эту энергичную женщину. Она обладала большими организаторскими способностями, чувством юмора, большим интеллектом и для нее не существовало чужой беды, она всегда готова была прийти на помощь в любых ситуациях. Такой же она была и во время страшной Великой Отечественной войны!
Вся жизнь Маргариты Ефимовны была связана с родным Автозаводским районом. В 1929 году четырнадцатилетняя Рита приехала из Крыма в наш город. Трудное было время! На юге не хватало работы, а здесь кипела ударная стройка. Построить первый автомобильный завод в стране! Сейчас невозможно представить на месте нашего красавца-района пустыри, поля, болота. Трудно, очень трудно, было первостроителям, в числе которых находилась молодая Рита. Не было такой высокой техники, почти всегда вручную приходилось таскать брёвна, кирпичи, разгружать баржи, но налеты фашистской Германии не могли сломить сильных духом людей.
За два года был построен Горьковский автомобильный завод и Рита выучилась на шлифовщицу. Затем без отрыва от производства, она с отличием окончила Автомеханический техникум. Получение диплома состоялось на второй день Великой Отечественной войны. Многие люди с Автозавода отправлялись воевать, а Маргарита Ефимовна осталась работать в тылу. Страшны были налеты вражеской авиации, ведь немцам не давал покоя наш Автозавод, ставший уже арсеналом, с конвейера которого день и ночь с его сходили танки и оружие, необходимое советской армии для победы, для того, чтобы мы жили в мире и любви, с чистым небом над головой. Те времена были очень тяжелыми для автозаводцев, на рытье окопов выходило много народа, среди которого были и мои сверстники. Молодой специалист Маргарита Заводчикова стала руководителем группы людей, отвечающей за качество вырытых окоп. Работали по 12 часов в нечеловеческих условиях, ведь осень сорок первого была очень холодной. Затем снова завод. Оберегать его от бомб, трудиться не покладая рук. Победа давалась нелегко.
В 1943 году была особо страшная бомбежка. Гитлер заявил, что Горьковского автозавода уже нет. Но, что он знал о тех людях! Труженики тыла работали на улице и за короткое время восстановили завод. Так же как все, самоотверженно трудилась Маргарита Ефимовна Заводчикова. За доблестный труд в Великой Отечественной Войне она была награждена медалью. После войны она продолжала работать на заводе. Много лет она преподавала в Автомеханическом техникуме. Последней её работой было руководство бюро научно-технической информации. Она первой создала его и возглавляла его более двадцати лет.
Ведь не зря её портрет висел на аллее славы. А этого удостаиваются лучшие люди!
Я горжусь, что в моей семье был такой человек, как Маргарита Ефимовна Заводчикова. Очень жаль, что я не знала её лично, а только со слов родных и близких. Я считаю, что она, как и большинство людей, работающих на благо Армии и страны, воевавших в не человеческих условиях с нацистской Германией, могут носить великое имя – Герои и отечества верные сыны!

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (6 оценок, среднее: 2,83 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *