«Ничто не забыто, никто не забыт»!

on

Фамилия, имя: Панков Ваня

Образовательная организация: МБОУ "Лицей №165 им. 65-летия ГАЗ"

Район: Автозаводский

1 класс

Руководитель: Ригина Светлана Владимировна, учитель начальных классов

«НИЧТО НЕ ЗАБЫТО, НИКТО НЕ ЗАБЫТ»!
Здравствуйте! Я ученик 1 «В» класса лицея №165- Панков Ваня.
Со своей семьей мы проживаем в Автозаводском районе в микрорайоне Соцгород-2.
Свой рассказ я хочу посвятить героям нашей Родины, а именно Н.Н. Раевскому, Ф.В. Плотникову и политбойцам. Почему им?
В микрорайоне Соцгород-2 есть улицы, названные в их честь. Каждый день я совершаю путешествие по этим улицам: гуляю, хожу в школу, посещаю спортивные секции…
Николай Николаевич Раевский (1771-1829)- русский полководец, герой Отечественной войны 1812г. Участвовал во многих крупнейших сражениях эпохи. Борьба за батарею Раевского стала одним из ключевых эпизодов Бородинского сражения. В 1972 г. исполнялось 160 лет Бородинскому сражению и изгнанию Наполеона из России. В связи с этой датой и увековечили память Раевского.
Улица Плотникова названа в честь памяти Героя Советского Союза, артиллериста – Федора Васильевича Плотникова. С 1939 г. Федор Васильевич работал на ГАЗе. В 1942г. был отправлен на фронт. Освобождал Украину, Болгарию, Румынию. А в 1943 г. был ранен, но не покинул своего поста и подбил три танка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 г. Плотникову было присвоено звание Героя Советского Союза. За ним непростая жизнь нашего автозавода, наполненная суровыми буднями военной и послевоенной поры. Год смерти 1972 и начало строительства улицы совпали, вот почему улице дали имя ветерана Великой Отечественной войны.
От улицы Плотникова свернем на улицу Политбойцов. На дом №1 установлена мемориальная доска с надписью «Улица Политбойцов названа в память о боевом подвиге 5685 первых добровольцев-горьковчан, ушедших политбойцам на фронт в первые дни Отечественной войны. Более пяти тысяч из них отдали жизнь за честь и свободу нашей Родины. В самые тяжелые периоды, когда Красная Армия терпела поражения и постоянно отступала, они явились образцом дисциплины, твердости, хладнокровия, смелости и инициативы в бою.
Изначально предполагалось построить Соцгород-2 в виде «солнца» с расходящимися лучами. Центром «солнца» должна была стать площадь Раевского, а «лучами» — улицы Строкина, Политбойцов, Плотникова.
К сожалению, в 70-е гг. район испытывал острую нехватку жилья. До культурных объектов не всегда доходили руки. Многие планы по благоустройству Соцгорода-2 не осуществились. Вместо площади Раевского появилась улица Раевского. А вот полусолнечная застройка микрорайона сохранилась. Полуокружностью расположились улицы Плотникова, Политбойцов, Строкина.
И неважно какая война: Великая Отечественная, Первая Мировая, Вторая Мировая – их всех объединяют человеческие потери. Потери, вопреки которым восторжествовала победа и продолжились поколения семей.
«Ничто не забыто, никто не забыт – России верные сыны!»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (54 оценок, среднее: 4,35 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *