«Пионер – это значит Первый»

on

Фамилия, имя, отчество: Легошина Евгения Станиславовна

Возраст: 17 лет лет

Школа: МБОУ "Школа № 167"

Номинация: Мои родственники пионерами были!

«Пионер – это значит Первый»

Девиз пионеров: «Будь готов!» — «Всегда готов»
Кто такие пионеры, и чем они занимались? С таким вопросом я обратилась к папе и услышала интересный рассказ.
В моей семье пионерами в своё время были бабушки, дедушки, папа, мама, тёти. Оказывается, быть пионером очень почетно. К этому стремились все девчонки и мальчишки. Из их рассказа я поняла, что в момент, когда им повязали красный галстук, у них было чувство гордости за себя и свою страну.
Я хочу рассказать историю моего папы, Станислава Валентиновича Легошина.
Он был пионером. Когда в 4 классе ему предложили вступить в пионеры, мой папа сразу же дал своё согласие на это и даже поведал мне о том времени, когда он сам была пионером.
Начну я по порядку. Родился мой папа 15 августа 1969 года в городе Горьком. В 1976 году пошел в первый класс средней школы №164 Канавинского района г. Горького. Был октябрёнком и с гордостью носил на пиджаке значок в виде пятиконечной звёздочки, на которой был изображён Владимир Ильич Ленин. Он запомнил вступление в пионеры, так как всё было торжественно и строго. Перед тем, как прийти на линейку, он и его сверстники учили торжественное обещание пионера, знание которого проверяла их пионервожатая. День приема в пионеры ждали все ребята, учили Законы пионеров. Когда наступал этот долгожданный день ребята волновались! 22 апреля – это день, когда десятилетних детей принимали в пионеры. «Этот день,- вспоминает папа,- я запомнил навсегда, потому что он был очень торжественный и волнительный».
Также папа рассказал, что целью пионерского движения было желание жить интересно, много знать, хорошо учиться, помогать старшим, быть подготовленным к жизни.
В то время пионерская организация называлась: «Всесоюзная пионерская организация имени Владимира Ильича Ленина». Папа помнит, что ни одна линейка не обходилась без пионерского горна, барабана и пионерского знамени. Ребят собиралось много. Все стояли на линейке, боясь нарушить тишину и торжественность момента. Папа вспоминает, было ощущение, что принадлежишь к большой и дружной семье, которая всегда тебя поддержит и позаботится о тебе.
Галстук носили каждый день, каждое утро его разглаживали утюгом. Когда я увидела папины школьные фотографии, мне понравилась школьная форма, одинаковая для всех, а также, что все были в пионерских галстуках. Жаль, что в наше время не во всех школах введён единый стиль одежды.
Мой папа учился на «отлично» и «хорошо», участвовал и побеждал в предметных олимпиадах. В классе он был председателем совета отряда. Папочка вспоминает шефство над октябрятами, занятия с отстающими в учёбе одноклассниками (пионерские поручения), походы и экскурсии с классом. Он рассказывал, как у них проходили конкурсы по сбору макулатуры и металлолома: несли газеты и металл не только со своей квартиры, дома, но и собирали у соседей, да и просто у жильцов своего дома и соседних домов.
Кроме того, папа с одноклассниками участвовала в концертных программах. Летом папа отдыхала в пионерском лагере «Ждановец». Меня удивило, что даже там они носили пионерский галстук.
Было принято, чтобы каждый отряд носил имя пионера – героя.
Интересная жизнь была у пионеров. Каждую неделю проходили советы дружины, на них председатели советов отрядов отчитывались о проделанной работе, поэтому каждый пионер выполнял добросовестно все порученные задания.
В школе № 164 были организованы «тимуровские» отряды. «Тимуровцы» помогали принести воду, уложить дрова, сходить за продуктами бабушкам и дедушкам.
Папин рассказ меня очень взволновал, а наша беседа была долгой и увлекательной.
Я горжусь своим папой, и мне очень хочется тоже быть похожей на него, участвовать в разных мероприятиях, чтобы было что потом вспомнить, когда я вырасту.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (18 оценок, среднее: 3,50 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *