Герой Дмитрий Романович Овчаренко

on

Фамилия, имя: Захарова Полина

Образовательная организация: МБОУ "Школа № 137"

Район: Автозаводский

4 класс

Руководитель: Воронина Ирина Васильевна, учитель начальных классов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Школа № 137»

Городская акция «Отечества сыны»
Городской интерактивный конкурс детских творческих работ
«России верные сыны!»
Номинация «Иллюстрированное литературное произведение»
Тема: «Герой Дмитрий Романович Овчаренко»

Автор: Захарова Полина ,4 А класс, МБОУ «Школа № 137»
Руководитель: Воронина Ирина Васильевна, учитель начальных классов.

События Великой Отечественной войны продолжают нас волновать. Это не случайно: слишком жестокой и кровавой была схватка с фашистами. Миллионы наших соотечественников не вернулись с полей сражения. На классном часе, посвященном Великой Отечественной войне нам учитель рассказывал о героях войны. Судьба Д.М. Овчаренко меня очень взволновала.
О его подвиге я хочу рассказать. Родиной солдата является село с говорящим названием Овчарово Харьковской губернии. Появился он на свет в семье плотника в 1919 году. Отец научил его всем премудростям своего ремесла, что впоследствии сыграло немаловажную роль в судьбе героя. Первые дни войны он встретил на передовой. После недолгой службы получил незначительное повреждение. Которое, к сожалению для солдата, стала причиной его перехода из основного подразделения на службу при складе боеприпасов. Именно эта должность стала для Дмитрия Романовича ключевой, при которой он и совершил подвиг.
Все произошло в середине лета 1941 года в районе поселка Песца. Овчаренко выполнял распоряжение начальства о доставке боеприпасов и продовольствия войсковому подразделению, находящемуся в нескольких километрах от поселка. Навстречу ему попались два грузовика с пятьюдесятью немецкими солдатами и тремя офицерами. Они его окружили, отняли винтовку и стали допрашивать. Но советский солдат не растерялся и, взяв лежащий рядом с ним топор, отрубил голову одному из офицеров. Пока фашисты были обескуражены, взял три гранаты у мертвого офицера и бросил их в сторону немецких машин. Эти броски были крайне успешными: 21 солдат были сражены наповал, а оставшихся Овчаренко добил топором, в том числе и второго офицера, пытавшегося сбежать. Третьему офицеру всё-таки удалось скрыться. Но и тут советский солдат не растерялся. Он собрал все документы, карты, записи и автоматы и отвез их в генштаб, при этом привезя боеприпасы и продовольствие в срок. Поначалу ему не поверили, что он в одиночку справился с целым взводом противника, но после детального изучения места боя все сомнения развеялись. Благодаря геройскому поступку солдата Овчаренко признали Героем Советского союза, а также он получил один из самых значимых орденов – орден Ленина вместе с медалью «Золотая Звезда». Он не дожил до победы всего три месяца. Ранение, полученное в сражениях за Венгрию, в январе стало для бойца смертельным. На тот момент он был пулеметчиком 389 стрелкового полка. В историю вошел как солдат с топором.
Победа в Великой Отечественной войне была достигнута советским народом благодаря его неимоверному усилию, самоотдаче, смекалке и самопожертвованию. Особенно ярко это раскрывается в героях войны, которые совершили невероятные подвиги на поле боя и за ним. Слава и вечная память всем героям той страшной войны и того страшного сражения. Мы, дети 21 века, должны, нет, просто обязаны знать об их подвиге, знать их имена и фамилии, чтобы тоже стать верными сынами России.

Захарова Полина ,4 А класс, МБОУ «Школа № 137»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (9 оценок, среднее: 4,56 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *