Герой Юрий Смирнов

on

Фамилия, имя: Трунов Максим

Образовательная организация: МБОУ "Школа № 137"

Район: Автозаводский

4 класс

Руководитель: Воронина Ирина Васильевна, учительначальных классов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Школа № 137»

Городская акция «Отечества сыны»
Городской интерактивный конкурс детских творческих работ
«России верные сыны!»
Номинация «Иллюстрированное литературное произведение»
Тема: «Герой Юрий Смирнов».

Автор: Трунов Максим ,4 А класс, МБОУ «Школа № 137»
Руководитель Воронина Ирина Васильевна, учитель начальных классов.

«России верные сыны»… Когда учитель объявил эту тему, я сразу подумал о героях Великой Отечественной войны. Я живу в Автозаводском районе города Нижнего Новгорода, и улицы нашего района носят имена славных героев войны: Алексея Ивановича Поющева, Александра Васильевича Прыгунова, Дмитрия Михайловича Минеева, Юрия Васильевича Смирнова.
Школа № 137, в которой я учусь, стоит на улице Героя Смирнова. Мне очень захотелось побольше узнать о нём. Что это за человек? Почему его именем названа улица нашего города?
Когда началась война, Юрий после окончания ремесленного училища работал на Горьковском автозаводе и был самым обыкновенным шестнадцатилетним парнишкой. Наверное, играл в футбол и лапту, гонял голубей и бегал в кино на последний сеанс, мечтал о будущих открытиях и просто о счастливой жизни. Но июнь сорок первого перечеркнул всё. В конце сорок первого года на фронте погиб отец Юрия. Ненависть к врагу душила паренька, но в сентябре 1941 ему исполнилось всего 17 лет. Приписав себе год, он добился отправки на фронт. А ведь мог остаться в тылу, в безопасности, тем более, что работникам Автозавода давали «бронь». Но не такими были советские мальчишки тех времён. Отсиживаться в тылу за чужими спинами? Это не про них! Сколько их, семнадцатилетних, обманув военкоматы, ушли воевать? Тысячи! Десятки тысяч! Лишь бы скорее освободить Родину от ненавистного врага!
Юрий Смирнов воевал в стрелковом полку, и даже стал его командиром. Как он мечтал о победе, как стремился приблизить её и увидеть победный салют! Но 24 июня 1944 года в бою он был ранен, упал с танка , потерял сознание и попал в плен. Фашисты пытали его, кололи ножом, а потом прибили гвоздями к кресту. Юрий Васильевич Смирнов погиб за веру – за веру в победу, за веру в светлое счастливое будущее. Ему было всего 18. Он погиб, но он живёт в наших сердцах и в нашей памяти. Он не дожил до победы, но именно благодаря ему и таким же отважным солдатам эта победа пришла!
Я горжусь тем, что учусь в школе, которая находится на улице Героя Юрия Смирнова. Я учусь хорошо, но теперь буду стремиться учиться ещё лучше, потому что стыдно учиться плохо в школе, которая стоит на улице Героя Смирнова!
Автор Максим Трунов 4а, МБОУ «Школа № 137»

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (5 оценок, среднее: 3,20 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *