Детский театр «Мечта» с прозрачной крышей

on

Номинация: Макетирование зданий, сооружений

Фамилия, имя: Бодрова Ирина

Образовательная организация: МБОУ "Школа № 101"

Район: Ленинский

3 класс

Руководитель: Гринберг Ирина Георгиевна, Учитель начальных классов

Детский театр «Мечта» с прозрачной крышей
Наш город Нижний Новгород очень красивый, в нём немало интересных старинных сооружений. Но я считаю, что нам не хватает современных зданий, которые были бы созданы специально для детей, например, детские театры. Часто детские театры, хоть и содержат элементы сказочной или театральной тематики, окрашены в невзрачные бледные цвета – серый, бежевый.
Мне пришла мысль создать макет современного детского театра. 2017 год объявлен Годом театра и Годом экологии в России. Я решила объединить эти две темы – театр и экологию. Я увлекаюсь архитектурой, и меня очень интересует инженерное творчество В.Г. Шухова. Изобретения Владимира Григорьевича применяются в различных сферах деятельности человека, в том числе в нефтяной, космической, военной отраслях, и, конечно же, в архитектуре. Изучив изображения его строений, особенности конструкций перекрытий и крыш сооружений, я решила применить в своей модели прозрачную крышу, имитирующую ажурные металлические переплетения со стеклянными перекрытиями.
В своей работе для крыши здания я использовала цилиндрический свод, его ещё называют арочным сводом. Такая конструкция позволяет видеть помещение при естественном свете. Поскольку в детском театре спектакли в основном проходят днём, то прозрачная крыша позволит использовать солнечное освещение в ясную погоду, таким образом, можно экономить электроэнергию. А яркие цвета стен театра будут радовать зрителей внешним видом в любое время года. Через прозрачную крышу можно увидеть элементы интерьера фойе перед зрительным залом: по периметру расположены скамейки, где смогут отдохнуть взрослые, пока дети рассматривают на стенах маски театров разных стран. И, конечно же, все зрители смогут увидеть небо – стоит только поднять головы вверх. Мотивы металлических переплетений нанесены на стены здания и фронтоны крыши театра с применением не прозрачного, а цветного светло-розового стекла (на макете – картон и цветная бумага).
Для работы над макетом применялись следующие материалы: для основы – полипропиленовый материал; для каркаса и элементов декора — цветной картон и цветная бумага; для крыши — гибкий прозрачный пластик; для скрепления элементов — клейкая лента и клей ПВА, степлер; для внешнего декорирования — чёрный маркер, линер, цветные фломастеры; инструменты для работы — ножницы, линейка, канцелярский нож.
Этапы работы:
1) В начале работы были выполнены развёртки фасадов каждого этажа основного здания театра (2 этажа), фасада крыши, кассы театра, план крыши кассы.
2) Развёртки фасадов и планы перенесены на картон, соответствующий цвету каждой части конструкции, и вырезаны по контуру с помощью ножниц, окна и двери вырезаны канцелярским ножом.
3) Детали для внешнего оформления (окна, двери, декоративные стёкла, металлические конструкции) вырезаны из цветной бумаги и соединены между собой с помощью клея либо двусторонней клейкой ленты.
4) Детали окон, дверей, оформление стен и фронтона крыши приклеиваются к основной части макета.
5) На прозрачный лист из гибкого пластика с помощью маркера и линера наносится разметка, имитирующая металлические конструкции крыши здания. К листу степлером крепится картонная лента, которая впоследствии приклеивается к фронтону крыши.
6) Оформляем внутренний интерьер второго этажа театра. На картоне рисуем паркет, вырезаем, раскрашиваем маски, клеим их на стены. Оформляем окна с внутренней стороны здания, около стен размещаем скамейки.
7) Соединяем крышу со вторым этажом при помощи клейкой ленты и клея ПВА. Затем соединяем конструкцию с первым этажом. И закрепляем её на полипропиленовый лист, покрытый картоном.
8) Обе кассы выполняем так же, как и основное здание, склеивая стены с крышей и скрепляя полученные сооружения с основным зданием и с основанием.
9) Наклеиваем тротуар по периметру театра, нарисовав на нём фломастером брусчатку. «Высаживаем» около театра ёлочки.
10) Па периметру здания между первым и вторым этажами наклеиваем полосу с надписью на главном фасаде «Детский театр «Мечта», по боковым и заднему фасадам полосу оформляем декоративными элементами в виде театральных масок.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (18 оценок, среднее: 3,78 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *