Мамино пионерское детство

on

Фамилия, имя, отчество: Юрьев Василий Вячеславович

Возраст: 13 лет

Школа: МБОУ СОШ №176

Номинация: Мои родственники пионерами были!

Моя мама с особой теплотой и трепетом рассказывала о своем пионерском детстве. Училась моя мама в одной из школ Нижегородской области. Первый раз , когда они всем классом выехали в Нижний Новгород-это был прием в пионеры. С особой торжественностью на территории Нижегородского Кремля маме и ее одноклассникам повязали пионерские галстуки.
Мама рассказывала, что очень часто у них проводились линейки, смотры , соревнования. Но особенно мне понравился рассказ про игру «Зарница». В ней участвовали только средние и старшие классы. Поэтому вся начальная школа завидовала старшеклассникам. В теплый весенний день ребята шли в поход. Брали с собой , рюкзаки, еду. В лесу они разбивали лагерь и полным ходом шла подготовка к соревнованиям. Они на время ставили , разводили костры, ориентировались на местности, пробегали эстафету, ползали по пластунски, по веревкам переходили реку. А после готовили на костре обед. Мне очень бы хотелось, чтобы традиции проведения «Зарницы» сохранились и в наше время.
Еще моей маме очень нравилось ездить в пионерское лагеря. У каждого ребенка была такая возможность. Старшие пионеры шефствовали над младшими. Моей маме очень нравилось приходить к октябрятам и проводить у них линейки. Вместе играть, проводить «Веселые старты», готовиться к конкурсам. Кем только ни была моя мама в пионерских лагерях : и барабанщицей, и знаменосцем, и звеньевой. Однажды она ездила в пионерский лагерь в Краснодарский край. Туда съезжались ребята со всех концов необъятной страны: и с далекого Барнаула, и с Махачкалы, и с Еревана, и с Саратова. Они учили друг друга своим национальным традициям, своему языку. Потом мама долго переписывалась со своими подругами из лагеря. Она до сих пор помнит их имена и очень бы хотела встретиться .Никогда в пионерском детстве моей мамы не было пренебрежения к людям разных национальностей. Наоборот , хотелось узнать о жизни в других республиках как можно больше. О традициях других народов, их культуре, творчестве. В те далекие 80-ые даже было трудно представить, что через десять лет люди разных национальностей и вероисповеданий будут с ненавистью относиться друг к другу. Будут возникать межнациональные конфликты и войны, люди вынуждены будут покидать нажитые места, оставлять свои дома. В пионерском детстве моей мамы не было разделений на национальности. Все ребята были детьми одной большой страны.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *