Мои родственники были пионерами!

on

Фамилия, имя, отчество: Плошкина Виталия Олеговна

Возраст: 17 лет лет

Школа: МБОУ "Школа №35"

Номинация: Мои родственники пионерами были!

Мои родственники были пионерами

Пионерское движение — движение детских коммунистических организаций, ставящее своей целью воспитание детей в качестве граждан, полностью преданных партии и своему государству.

Все дети в Советском Союзе мечтали носить гордое звание «пионер», и мои бабушка с дедушкой не были исключением. Родившиеся в военном 1941 году, они застали пионерскую систему во всей ее полноте и испытали на себе жизнь юных пионеров.

Мой дедушка, Плошкин Владимир Георгиевич, родился в городе Куйбышев, (ныне — Самара) провел там свое детство и юность. На вопрос, как дедуля попал в пионеры, он ответил так: «Ученики старших классов (8-10кл.), комсомольцы, агитировали младшеклассников вступать в ряды пионеров.» Дедушке было 12 лет, когда он, будучи четвероклассником, был посвящен в пионеры.

В назначенный день, 7 ноября, в День революции, младшеклассники строем шагали в актовый зал в белых рубашках. Их ставили в общий круг, в центр которого приглашали каждого по фамилии. Все действо сопровождалось боем барабанов и воем горна. Церемония посвящения в пионеры была проста: после зачитывания пионерского кодекса чести, каждому четверокласснику торжественно завязывался красный галстук под воротник рубашки. Причем заранее купленные будущими пионерами галстуки усердно гладились старшеклассниками.

Из своей пионерской молодости дедушка вспомнил несколько событий. Во-первых, всем известный субботник, когда пионеры убирали классы и территорию вокруг школы, во-вторых, акции по посадке зелени, в-третьих, сбор макулатуры и металлолома. Лучших сборщиков премировали сладким призом, будь то пакет конфет или печенья. Дедушка также занимал первое место по сбору металлолома и до сих пор помнит ту радость, испытанную им в торжественный момент вручения подарка.

Демонстрации на 1-ое мая, День Солидарности Трудящихся, и 7 ноября, Красный день календаря, непременно сопровождались приветствием на площади Куйбышева: руководство области стояло на трибунах, и оратор приветствовал учащихся школ, проходящих строем мимо трибуны и кричащих «ура».

Каждое лето пионеры ездили в лагеря по выданным профсоюзами путевкам. Там непременно организовывались экскурсии в музеи, турпоходы, как правило, на Волгу, на горы Жигули. Пионеры устанавливали палатки, жгли костры, пекли картошку на углях, ставили концерты.

Каждое утро в лагерях начиналось с переклички. Ребята просыпались, засыпали и ходили в столовую под горн.

Дедушка со светлой памятью вспоминает пионерские годы и своих товарищей. И если бы была возможность, он пережил бы эти счастливые и веселые мгновения еще раз.

Особенно дедуле запомнились патриотические песни, которые пионеры пели в турпоходах, когда жгли костры:
«Вставай, страна огромная,
Вставай на смертный бой
С фашистской силой темною,
С проклятою ордой.»

Тем временем, моя бабушка, Ильченко Тамара Ивановна, жила в далекой Украине, в Донбассе, в поселке Новотроицое. Она стала пионеркой в 4 классе. Тогда все мечтали стать пионерами, и первыми в них посвящали только самых лучших учеников, в числе которых была и моя бабушка. «Как завяжешь галстук — береги его, он ведь с красным знаменем цвета одного.» — вспоминает она легендарную фразу. На посвящении пионеры давали клятву — учиться хорошо и отлично, помогать старшим и уважать их, любить труд и свою школу.
Лучших пионеров посылали на слеты пионерской организации, в том числе и мою бабушку. Там проходило торжественное вручение похвальных грамот, проводился концерт.

Бабуля хорошо помнит такую неотъемлемую часть пионерской жизни, как походы. Она с ностальгией вспоминает экскурсии на ферму, пикники в лесопосадке, запомнившиеся тем, что ребята отправлялись непременно маршем под песню «Москва-Пекин, Москва-Пекин, идут, идут вперед народы. За светлый труд, за прочный мир под знаменем свободы.» Эта песня была очень популярна в те времена из-за теплых отношений России с Китаем, дружбы Сталина и Мао Цзэдуна. В Новотроицком не было озер и рек, поэтому пионеры ходили купаться на ставки — искусственно созданные пруды.

Особенно бабушке запомнились миссии по спасению урожая пшеницы от нашествия сусликов. Пионеры заливали норы зловредных грызунов водой, а также собирали вишню, виноград, малину в садах, помогая колхозам собирать урожай, устраивали концерты. Одним из выдающихся детских воспоминаний времен пионерства бабули является уличный спектакль по мотивам украинской оперетты «Наталка-полтавка», где она сыграла главную роль.

Бабушка вспоминает свое пионерское время с улыбкой на лице. Она отмечает особую дружелюбность пионеров и готовность помочь друг другу и окружающим.

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (42 оценок, среднее: 4,81 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *